首页>> 首页>>国防动态
 
新型箱式组合板房投入使用 野外执行任务有了移动“新家”
作者:郭校 李建文    来源:中国军网综合    2019-01-10

  新年伊始,正在新疆某机场执行任务的西部战区空军官兵集体搬进了“新家”——新型箱式组合板房。这批能够满足400名官兵住用的箱式组合板房共4栋,从开工搭建到官兵入住,耗时不足半月。

  近年来,随着空军建设发展步伐加快,空军部队担负的任务日趋多样。为在远距离机动、快速转进、陌生复杂地域情形下有效满足官兵营房住用需求,空军积极探索移动营房保障模式。空军后勤部军事设施建设局助理肖鹏介绍,落户新疆某机场的这批新型箱式组合板房,是空军设计、采购的首批移动式保障用房,具有配套齐全、高度集成、拆装简便等特点。

  该型板房,每组由12间标准模块化组合板房组成,有住宿房、工作房、盥洗舱、淋浴舱等。模块化的设计,使得该型板房在实际使用中可根据部队需求进行组合拼装,调整空间大小。板房便于装卸,不仅单个箱体可独立配置,还可若干箱组相连,能较好地适应宿营地形。每组板房集中打包后为5个6米标准集装箱模块,运输十分便利。

  据悉,每组该型板房,可满足48至60名官兵住用。针对部队野外宿营需求,板房内配置发电机组、储供水囊、塑胶营具、空调、电暖器等设施,确保官兵野外执行任务也能做到“拎包入住”。此外,该型板房还考虑到高原高寒、荒漠戈壁等恶劣环境下住用情形,针对性加强了电器安全、防火、防风沙等功能设计。

  作为空军移动式营房保障模式的探索项目,该型组合板房实现了构件及打包材料重复使用,在安装和拆卸过程中不产生任何建筑垃圾、不发生任何结构破坏,每件套可重复拆装50次以上。此前,军地双方专门签订合同明确,由地方企业提供零部件更换、设施设备维修保养等服务,并在部队参与重大演练和执行紧急任务时提供力量支援。

  下一步,在打造军民融合后勤保障体系目标牵引下,空军部队营房保障将更多整合地方资源,逐步建成快捷、高效、好用的移动式营房保障网络。

新型箱式组合板房外观。郭校 摄

新型箱式组合板房内设。郭校 摄

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
降雪致新藏线...
2019-01-09
兵哥的“广场...
2019-01-08
中国空军“王...
2019-01-07
响应开训动员...
2019-01-05
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号