首页>> 首页>>国防动态
 
军事专家:中国军队是维护世界和平的重要力量
作者:徐琳    来源:中国军网综合    2019-01-10

  “中国军队是维护世界和平稳定的重要力量。”军事科学院原副院长何雷说。

  1月9日下午,国务院新闻办公室举行军队专家与媒体互动交流活动,邀请何雷和海军研究院研究员张军社介绍中国国防和军队现代化建设情况,回答中外媒体记者提问。

  中美应管控分歧消除战略误判 

  中美关系是这次活动中备受关注的热点话题。

  “中美两国关系总体向前发展,但是,去年以来,中美两国在贸易问题、南海问题、台海问题出现了一些分歧,中美两军关系也受到了影响。”何雷说,中国政府和中国人民非常重视和珍惜中美关系,希望通过相互交流和友好协商,有效管控分歧、解决问题。

  何雷表示,中美关系的健康发展不仅可以造福两国人民,也将有力促进亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。

  “一个很重要的问题,是要防止战略误判。”张军社说,“把中国作为最大的威胁、认为中国发展是挑战美国国际地位,这个判断是极其错误的。”    

  张军社说,中美双方要加强战略沟通,增进战略互信。作为两国关系的重要组成部分,中美两军关系健康发展,可以成为中美关系中的稳定器。

  南海“航行自由”是个伪命题 

  在谈到南海问题时,张军社表示,所谓“航行自由”,其实是个伪命题。他说,每年有10万艘各类船只通过南海,从来没有一艘船只的航行受到影响。

  张军社说,中国坚决维护各国依国际法在南海享有的航行自由,已经会同多个国家建立合作机制,以保证南海航道的航行安全。

  “部分国家放着宽阔的国际航道不走,一定要绕道中国领海附近,甚至非法进入中国南沙、西沙岛礁12海里以内海域。”何雷说,“这种做法,实际上是打着‘自由’的幌子炫耀武力,与南海地区趋稳态势背道而驰,与地区国家寻求稳定的愿望背道而驰。”

  专家们表示,作为世界上主要的贸易国和最大的南海沿岸国,中国比任何国家都重视南海的航行自由和安全,希望有关国家多做有利地区和平的事。

  正确看待中国军队发展

  海外基地建设、南海岛礁建设、航母发展等话题,同样备受媒体关注。

  何雷表示,中国人民解放军驻吉布提保障基地的建设使用,是为了更好履行在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。至于南海岛礁建设,是主权国家的正当权益,而且主要是民用设施建设,建成以来为国际航行提供了更多公共安全产品。

  张军社说,各国应正确看待中国军队正常发展建设,不应过度解读。无论是海外基地建设还是航母建设,在世界上都早有先例。

  “中国军队致力于维护国家主权安全,维护地区和世界和平,这一点始终未变。”张军社说,“随着中国军队的发展,它必将为国际社会提供越来越多的公共安全产品。”

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
能见度不足5...
2019-01-12
空天猎人,开...
2019-01-10
降雪致新藏线...
2019-01-09
兵哥的“广场...
2019-01-08
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号