首页>> 首页>>国防动态
 
遵从统帅号令,我们这样在“战场”上走过四季
作者:综合    来源:中国军网综合    2019-01-02

  2018年12月22日,又到“冬至”。

  中部战区陆军某师“松骨峰特功连”连长董全丰没能吃上一顿热腾腾的饺子,而是迎来了野营驻训的第353天。

  时光回溯到2018年1月3日,董全丰和战友们在中央军委2018年开训动员大会上,现场聆听习主席向全军发布训令后,便以作战编组,全员全装蜿蜒向西,深入太行腹地,展开野外驻训……

  “全员全装战备出动时间再提前1小时、群众性练兵比武力争创破12个课目纪录、一半训练骨干通过专业等级认证……”自安营扎寨那一刻起,董全丰就召集全连训练骨干列出一份练兵目标清单,决定在反复摔打磨砺中,推动实战化水平不断攀升。

  走过春夏秋冬,历经严寒酷暑,黝黑的脸庞映衬着迷彩战车,时间的痕迹烙印在士兵面孔上,“超规格”的野营驻训考验着像董全丰一样的指战员们。从虎虎声势到凿凿胜势,他们严格落实主席训令,铸造起能打胜仗的钢筋铁骨。

  近日,解放军报记者探营该师驻训地,以点带面“解剖麻雀”,感受基层官兵落实统帅号令的强劲脉动。

  接受四季全天候环境考验

  前不久,易水之滨,一场合成营城市攻防战悄然打响。

  凭借战场态势实时感知、指挥控制高效快速的优势,红方4辆战车相互协同,强行突入城区。蓝方则依托城镇建筑物,据点反击。

  跃进、匍匐、突击,在装甲战车火力掩护和无人机的精确引导下,红方清残小组闻令出击。残垣断壁间,激光模拟对抗系统发出的红蓝烟幕此起彼伏……从年初开训到年尾考核,这样的对抗性训练对该师来说已是家常便饭。

  战斗结束,合成营营长乔意成跳下战车,直奔训练场一隅的临时指挥所。说是“指挥所”,其实就是散落在训练场地上的几块石头,似“桌”似“凳”。

  “我们按照实战要求,形式主义的东西剔除了不少。”乔意成笑着说,少了以往开设固定指挥所的“高标准”,能有更多精力和时间来研究训练。

  “习主席要求全军提高军事训练实战化水平,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领。那适应全时域全天候战场环境是一道必须过去的坎儿。”乔意成深有感触地说,野外驻训这一年,住帐篷、打地铺,吃住全靠自我保障……春天的大风、夏季的炎热、秋季的温差、冬季的严寒,适应野外环境可不容易,“囧事”一件接着一件,驻训的每一天都是考验。

  6月中旬,深夜突降瓢泼大雨,因为未考虑夏季多雨的气候规律,宿营没有按照地势走向分散搭建帐篷,而是按照便于隐蔽的原则选择地势低洼处,结果雨水倒灌进帐篷,五连连长周田志和连队官兵从梦中惊醒,最后不得不坐着熬过“漫长”一夜。

  冬天的野外,最难的还是取暖问题。持续的低温一天就把不少人冻感冒了。不少官兵轻伤不下火线,继续铆在战位上。经过一天一夜的奋战,装步协同战术课目示范才最终完成。

  “从最基本的宿营开始适应环境,转移时间一次比一次短。”严寒酷暑,磨砺着官兵们的意志,也锻造出了实打实的作战能力。周田志随口说出的一组数据,印证着由营区生活化向驻训实战化的转变:年初从营区机动至野外安营用了整整1天时间,11月份从一个驻训地域转移到另一地域仅用3个小时。

  夕阳西下,气温越来越低。“这会儿老乡们都要在温暖的屋里‘猫冬’了。”周田志笑着说。可官兵们却在寒风中展开了下一个课目的训练,因为他们都有一个共同的心声:习主席开训号令就是练兵指向,驻训的每一天都是备战能力的拔节之时。

火箭炮分队向“敌”阵地射击。李飞宇摄

  探寻训练与实战一体化之路

  “按实战要求去训练,按训练去实战,训练与实战达到一体化。”

  中央军委2018年开训动员大会主会场的红色标语,深深印在某团士官程心想的心里。

  驻训走过四季,该师官兵从合成营课题式训练到对抗式比武,从规范单个军人组训方式到营连长战训法集训,向着训战一体化步步深入。

  去年6月,该师千人百项大比武在某驻训场拉开战幕,装甲战斗射击项目比武异常精彩,程心想领衔的车组与老对手——士官李康领衔的车组一决高下。枪响靶落,两个车组都全部命中目标,遗憾的是李康车组以38毫秒的微弱劣势屈居第二。

  走下比武场,程心想车组配属到某合成营,参加实兵对抗考核,“敌人”的队伍里恰恰又有李康车组,两个老对手再一次狭路相逢。不承想,上一次比武技压一筹的程心想车组,却在对抗中以0:2的战绩败下阵来。

  比武冠军“折戟”训练场,程心想难免有些失落,但更多的是不解。在随后开展装甲战车跃进战斗训练中,程心想开始从老对手身上找寻答案——

  “老办法都是跃进30米,他们怎么只跃进15米?”“敌方火力反应时间是3秒,3秒最多跃进15米,跃进30米就意味着送肉进虎口”……细琢磨这一招一式,程心想开始醒悟,虽然自己的特长课目越练越精、越练越专,战术素养、战场意识却被老对手甩在后面。“比武冠军首先要看到从赛场到战场的差距。”程心想感慨地说。

  从赛场到战场的距离有多远?李康车组所在的合成营根据使命任务倒推能力需求,根据能力需求倒推训练内容,根据训练内容倒推训练计划,追求的不再是单纯的速度,而是专攻精练战术,使“随时能战”成为现实招法。

  “咱们两个车组结为训练对子吧!”昔日赛场上的竞争对手,今日“握手言和”,向着同一个目标发起新的突击。

  时隔1个月,记者站立在无名高地,目睹了他俩所在合成营作战能力检验的演习画面——电磁定向干扰,毁瘫“敌”指挥网络;数字化炮兵离散配置,即停即打火力毁伤效能明显;直升机紧贴坦克战斗队上空,超低空同步攻击……他们凭借精确到位的合成作战能力一举夺控战场。

  人人都在训练中,个个都在竞赛中。记者采访发现,该师还按照基于提高能力普训、基于遂行任务精训两条线,探索构建训练编组、集约训练、升级训练等训练机制,统筹调配训练资源,区分不同层次、不同兵龄、不同专业、不同内容实行分训精训,让新兵过硬、老兵更强。

防空兵夜间对“敌”目标实施射击。张 璞摄

  锤炼从驻训场直接走向战场能力

  驻训设营按实战要求进行疏散配置,是该师紧盯备战落实训令的又一项举措。

  “嘟,嘟嘟……”隆冬时节,某团驻训地域一声紧急集合哨划破黎明。仅仅数分钟后,六连连长邵君昱带领全连官兵,时间不差一秒,集合不落一人,物资不缺一件,精神抖擞地接受上级的战备拉动检验。

  回想年初制定的“出门就能打仗,开拔就能作战”这个战备目标,邵君昱难忘驻训伊始的尴尬情景——

  现场聆听完习主席训令后,他们在合成营编成内,斗志昂扬地参加合成营实兵战术演习。然而,一场突袭而来的寒流,吹醒了官兵对战场的认知——

  气温突降至-15℃,一辆车却只能配发一顶车边帐篷,官兵们直接睡在地上。更令邵君昱坐卧不安的是:官兵们对野外的“冷”估计不足,就连装备性能都开始打折扣,第一次战备拉动就有战车“罢工”,野外低温环境下发动机预热时间也比营区多出不少……

  “从驻训场直接走向战场,绝非想象中那么简单。”某合成营营长武晓飞坦言:野外设营如何摆脱“方块直线”的一贯做法,按照战备要求进行疏散地域配置?侦察、工化、炮兵等数十个作战单元,如何优化战斗编组实现随时能战?作战、保障和支援等近百种野战物资,如何按照不同任务分门归类随时可用?

  “推进备战集约化、精准化,为我们加强战备体系建设提供了一个新方向。”2018年以来,武晓飞认真抓了一件事:立足“备战”二字抓战备规范。他们从小处抓起,利用驻训时机反复试验,初步建立起一整套战备物资集约化存放、便携化装载、精确化管控的备战模式,对单兵生活用具、车边帐篷、野外供电系统等近百种野战物资分门归类,按照作战、保障等功能元素将物资集成在“车轮子”上。

  “实战化不是口号,必须把实战化‘框进’标准,落到实处。”某团团长黄立勇检查战备工作,在一个营驻地惊讶地发现,他们针对不同任务和作战要求,对野外宿营等各类零散物资都做到清单列表,对相关物资分类“打包”“装箱”存放,部分还实现“方舱化”,可以随时“拎包出发”。对此,黄团长感触颇深,“战备没有捷径可走,通过实战化驻训的摔打磨砺,官兵们越练越‘老到’,学会了紧盯细节练打仗!”

  夜色渐浓,气温越来越低,几顶车边帐篷却仍旧灯光闪烁。走进机关组帐篷,记者感到眼前一亮:正在回放现场视频,复盘当天战备演练情况,以实例举证、数据分析等方式,将演练中与实战要求不符的问题一一拎出来,逐人逐项挨个进行剖析。

  “指挥所和任务部队通信手段单一,不善于综合运用电台、北斗等多种信息化手段”“部队对任务区域路况、频谱等信息掌握不全面,导致战术情况处置出现问题”……盘点当天的演练,表扬的话只字片语,一旁正在记录的参谋潘飞告诉记者,以前讲问题轻描淡写,都怕脸上不光彩,如今问题和整改措施一块讲、共同议。大家虽然如坐针毡,但是听到了真知灼见,对演训场上曾经司空见惯的老问题有了新看法、新对策。

  以问题开局,用打胜仗标准卡尺画线,在追问与反思中,大家达成了共识,组训施训有了更明晰的思路。历经几个“不眠之夜”,在潘飞和几名连长的反复推敲下,一份更加贴近实战化要求的《新年度战备训练工作意见》也被梳理拟制出来。(张雅东 郑岳明 刘馨阳 周 远)

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
《56个民族56...
2019-01-01
微视频丨光阴...
2018-12-31
海军第30批、...
2018-12-30
自治区消防救...
2018-12-28
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号