首页>> 首页>>国防动态
 
幸福花开红土地——人民子弟兵反哺老区助力群众脱贫致富纪事
作者:侯磊    来源:中国军网    2018-11-27

  初冬时节,位于革命老区的湖南省桑植县青松叠翠、层林尽染,漫山遍野的橘树上挂满金灿灿的柑橘。

  曾经,这方孕育英雄的土地遍地乱石、杂草丛生,是湘西脱贫攻坚的主战场。从1988年起,湖南省军区官兵主动与当地群众对口帮扶。转眼三十载,山乡已巨变。当年的荒山野岭,已成为脱贫致富的“山村样本”。

  桑植之变,是人民军队助力老区脱贫的一个缩影。多年来,人民子弟兵积极作为,以真扶贫、扶真贫、真脱贫的实干精神反哺老区,为群众带来实实在在的获得感。如今,颗颗为民真心培育出的朵朵幸福之花,绚丽绽放在广袤的红土地上……

  一座座爱民学校——孕育红色沃土上的新希望 

  秋到大别山,细雨连绵绵。从河南新县田铺乡陶冲村“八一爱民学校”里传出的朗朗读书声,成为秋日深山里的“好声音”。

  新县曾是红四方面军根据地、鄂豫皖苏区首府所在地,血雨腥风的岁月里,当地有5万多人为革命牺牲。由于山高路远、交通闭塞,新县发展一直相对滞后,很多适龄儿童被父母送到外地求学。了解到这一情况后,河南省军区立即筹措经费,联合地方政府在陶冲村建起这所学校。如今,新教学楼、宿舍楼拔地而起,多媒体室、实验室配套完备,校园面貌焕然一新。

  “先辈为革命流血牺牲,作为红军传人,为老区孩子做些事情,我们责无旁贷!”河南省军区一位领导的话,道出了人民子弟兵的共同心声。多年来,解放军和武警部队广大官兵情注革命老区教育事业,援建156所“八一爱民学校”,并通过参加“春蕾计划”等形式支援贫困地区尤其是老区教育事业,在红土地上播下一粒粒希望的种子。

  ——驻闽部队在革命老区长汀、古田等地援建改建学校近百所,通过“1+1”助学工程与百余所中小学建立帮扶关系,为老区孩子铺平了求学路。

  ——空军部队自1995年起实施“蓝天春蕾计划”,累计捐款援建90多所学校和100多个“儿童快乐家园”,使2.5万余名贫困儿童重返校园。

  ——西部战区陆军部队启动“长征路上育才兴教工程”,援建30余所中小学校、资助3000多名贫困学生,并定期组织专业技术干部到乡村小学代课任教。

  ……

  行走皖西山区,一份份“八一助学金”,为近百名学子圆了大学梦;徜徉三晋大地,一座座“红军小学”,解决了山里娃上学难题;寻根鲁南故地,一处处“留守儿童之家”,成为孩子们的温暖港湾……河流不息,讲述着红土地上的鱼水故事;松柏挺拔,见证着老区一草一木的变化。

  “让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”充满深情与期望的话语,回荡在老区的山山水水。

  桃李不言,下自成蹊。如今,从大别山区到太行腹地,从连绵沂蒙到逶迤五岭,从晋冀鲁豫到闽浙湘赣,处处能听到朗朗读书声。那读书声里装满理想,蕴含着改变的力量,也预示着大爱播下的种子必将生根发芽、茁壮成长!

  一处处产业园区——扮靓老区群众美好生活 

  每年深秋,对陕北和赣南两地的果农来说,都是一年中最好的时节——黄土高原上红彤彤的苹果,压得枝丫低垂;赣南红土地上的果园里,金灿灿的脐橙果香飘荡。眼看丰收在望,幸福的喜悦写在果农眉梢。

  陕北,赣南,远隔万水千山,均是我国脱贫攻坚的重点地区。几十年间,在党中央、国务院一系列扶持政策支持下,驻军官兵因地制宜助力老区发展特色产业,两地群众生活发生了翻天覆地的变化。

  “脱贫攻坚,产业是支撑。”赣州军分区驻村扶贫干部李超的帮扶心得,也是广大官兵的共识。这几年,全军和武警部队官兵围绕群众“缺什么帮什么、什么弱帮什么”的思路,充分整合优质资源,因地制宜发挥老区特色优势,变“输血”为“造血”,力争实现扶贫效益最大化。如今,一个个帮扶项目在老区落地生根,迸发出生机活力。

  河北省阜平县店房村盛产红枣,却一直没能富起来。2016年10月,愁资金、愁技术、愁销路的乡亲们迎来一件大喜事:经过部队牵线搭桥,一家国家农业产业化龙头企业来到村里,就发展红枣产业进行对接洽谈。如今,打开了销路的红枣源源不断销往大都市,当地又围绕大枣文化打造了多产业相融相促的产业链。

  对于很多老区群众来说,像阜平这样的变迁早已不是稀罕事。右江革命根据地所在地广西河池,驻军官兵把核桃、桑蚕、特色养殖等9大产业确定为重点项目,并以“会战”形式推进贫困村产业发展。中央红军长征出发地江西于都,子弟兵借力红色文化和绿色农业资源,联动发展“红+绿”特色游,助力800多户贫困户脱贫摘帽。黄麻起义策源地湖北红安,援建部队建成多个独具特色的产业基地,30多个村逐步走上致富路……一个个项目,一项项产业,一座座园区,犹如颗颗耀眼的明珠,闪耀在广袤的红土地上。

  “红土依然是当年的红土,但村子不再是当年只求温饱的村子了。”长期关注老区建设发展的中国老促会会长王健,曾多次深入老区调研走访。据他介绍,在子弟兵帮扶下,如今老区活力四射,很多村民建起了客栈,开起了农家乐,还有的在务农的同时兼职当起了导游,“产业蓬勃兴起,为老区发展注入了新动力”。

  一个个战斗堡垒——凝聚奔小康强劲力量 

  “红太阳照边疆,青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海南江畔稻花香……”踏着欢快的节拍,身着民族盛装的朝鲜族“阿妈妮”跳起了广场舞。身后的电子屏上,“党建扶贫谋致富,军民鱼水一家亲”的滚动字幕格外显眼。村主任公维家动情地说,北部战区空军官兵的党建扶贫激活了党员骨干带头致富的干劲儿!如今,村民的幸福指数不断攀升。

  五凤村,位于吉林省延吉市小营镇。战争年代,一大批热血青年血洒疆场,全村记录在案的烈士就有20多位。为帮助群众脱贫,北部战区空军着眼夯实堡垒、建强队伍,与村民党员一道修建红色文化广场,打造党群互助基地。如今,小村子驶入了发展快车道。

  植根红土地,永不忘初心。多年来,解放军和武警部队官兵按照“帮组织强队伍、聚力量奔小康”的思路,走开了一条“组织融合共赢、情感融合共进、技能融合共为”的党建扶贫新路,不但为群众送去眼前实惠,还为老区的未来发展积蓄了强劲力量。

  在当年红军征战过的革命老区贵州,省军区与各军分区、人武部20多年派出近2000名干部组成百余支党建扶贫队,助力群众脱贫的同时,为老区帮带一批过硬队伍;在为淮海战役作出重要贡献的山东,一批复转军人充实到基层组织,靠过硬本领成功创业成为“群众致富带头人”;人民军队的重要发源地安徽金寨,一批大显身手的退伍老兵和民兵预备役人员聚集在村党支部周围,带领广大群众奔小康……长期的帮扶实践中,人民子弟兵培育出的朵朵经验之花绽放在老区的漫山遍野,结出丰硕的果实。

  “我是一个兵,来自老百姓”,这种与人民群众的天然亲近感,正是广大官兵真心为民的原动力。踏访老区,那一座座“饮水思源”的纪念碑,一条条“流金淌银”的致富路,一束束飞架山乡的“光明线”,尽收眼底,熠熠生辉,见证着人民子弟兵为人民谋幸福的牺牲与奉献。

  微风拂颜,花树摇曳。站在巍峨的山岗上,丰收的果实早已挂满枝头。

  青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索。

  “宁愿苦战,不愿苦熬”,这幅写在先辈们战斗过的红土地上的标语,彰显了老区军民继承革命精神、决战脱贫攻坚的决心。有了这股精气神,老区必将迎来更为灿烂的明天!

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
一个人守护一...
2018-11-26
中国空军发布...
2018-11-25
指导员的“兵...
2018-11-24
你想要的红鹰...
2018-11-23
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号