首页>> 首页>>国防动态
 
我站立的地方,就是国界!——西藏昌都军分区某连边防巡逻执勤掠影
作者:刘文涛 通讯员 何勇 李发林    来源:西藏日报    2018-11-26

  凌晨4点,西藏昌都军分区某连边防巡逻官兵起床,整理背囊,准备执行巡逻任务。

  4个小时后,借着晨光,官兵们抵达了被称为巡逻路上“绝望坡”的陡坡,陡坡的一段穿山而过,山体包裹着路,远远看过去形似“老虎嘴”,而且路的一边就是悬崖。因为地质条件复杂,尖兵组探路后发现,“老虎嘴”下方的路段有多处不同程度的塌方,堵住了前行的路。

  距离巡逻终点还有很长的路,不能把时间耗在这里。连长果断决定,由他去把塌方路段清理出来。于是,连长把一根背包绳系在自己腰间,让三名战士拉住绳子,而他谨慎前行,来到塌方地段,手脚并用,在塌方地段开辟出仅够一人通过的便道,而后,巡逻官兵依次抓住连长递过来的木棍,另一只手牢牢扣住岩缝,踏着连长踩出的脚印顺利通过。

  在接下来的巡逻路上,官兵们要趟过沼泽地和寒水河。随着海拔的升高,空气变得稀薄,道路上的积雪越来越厚,行进中消耗的体力越来越多,有些战士的嘴唇已经变得乌青,还得顶着寒风,刹那间,乌云聚集,大雨倾盆,但巡逻队伍没有一个人掉队。要是有人能看到他们,就会发现,这一队人仿佛是在白云与白雪间穿行。

  走过积雪路面,等待着巡逻官兵的是“刀背路”。“刀背路”的路面窄如刀背,两边的崖壁陡如刀面,脚下山谷深不见底。按照以往的经验,连长命令大家把背包绳全部系在一起,形成安全链条,再穿进每个人腰间的安全扣。准备工作停当,官兵们屏住呼吸,双眼紧盯一脚宽的路面,侧着身子稳放脚,前脚掌承受着身体和背囊的全部重量,缓慢通过,不敢有半点马虎。一段时间后,全队人员顺利通过,然而这还不是终点。

  这条路上,巡逻队伍还得翻过一座雪山,然后爬一段被他们称为“千层梯”的陡坡,这时只见所有官兵皆是满脸汗渍、浑身稀泥。官兵们互相看一看,略显疲惫的脸上很坚定。

  “快到巡逻终点了,兄弟们都就近找个地方把自己洗干净了,即使在杳无人烟的地方巡逻,我们依然代表着中国军人的形象。”连长喊道。

  稍作休息后,官兵们开始了最后8公里的冲刺。

  登顶某山口后,巡逻队伍终于抵达巡逻终点。

  这时雨住风停,一缕暖阳撒在雪山之巅。官兵们手举五星红旗,在山巅宣誓:“我站立的地方,就是国界!”

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
中国空军发布...
2018-11-25
指导员的“兵...
2018-11-24
你想要的红鹰...
2018-11-23
100秒!看改...
2018-11-22
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号