首页>> 首页>>国防动态
 
中国第5批赴马里维和警卫分队获“司令嘉奖”
作者:段凯峰 韩立建    来源:解放军报    2018-05-13

  当地时间5月12日,联合国驻马里多层面综合稳定特派团(简称联马团)司令迪康尼克在位于马里首都巴马科的联马团司令部,向中国第5批赴马里维和警卫分队授予最高集体荣誉“司令嘉奖”,以表彰其对推进马里和平进程作出的特殊贡献。

  “司令嘉奖”是联合国维和任务区为各国维和部队设置的最高荣誉,用于表彰对维和任务区作出最突出贡献的维和分队和个人。迪康尼克在嘉奖令中指出:“中国警卫纪律严明、素质过硬、防卫专业、技能精湛,能够有效应对突发情况,确保联合国维和营地绝对安全。官兵在执行武装巡逻、警戒护卫等作战任务期间,尊重当地习俗、遵守当地法规,赢得当地民众的广泛赞誉,展现出良好的军民合作意识。”

  据了解,自去年5月部署至马里维和任务区以来,在安全形势持续恶化、政治环境日趋复杂、自然条件极其恶劣等多重考验下,警卫分队按照联合国出兵声明,执行联马团东战区司令部安全保卫、超级营地安全防卫和应急支援等作战任务,累计武装巡逻、警戒护卫13300余公里,人均执勤900余小时,处置突发情况32次,被联马团誉为“最专业力量”和“防卫精英”,170名官兵全部被联合国授予“和平勋章”。

  本报讯 记者赖瑜鸿、通讯员彭振纲报道:当地时间5月11日,在国际护士节来临之际,中国第8批赴南苏丹维和医疗分队8名护士获得由联南苏团颁发的“优秀护理奖”,联南苏团西战区民事医疗官舒鲁为护士们颁奖,高度称赞她们优质高效的护理工作。

  自去年9月部署到任务区以来,她们克服局势紧张、疫情频发、环境恶劣等一系列困难,牢记维和使命,发扬“南丁格尔精神”,热情真诚对待每一名患者,严肃紧张执行每一次任务,严谨细致处置每一个细节,累计导诊、配合手术、护理住院患者1500余例,参与人道主义救援50人次;出色完成多次重症患者转运、跨国空中后送和批量伤员救治中的护理任务;紧贴任务区需要,完善各类护理单元,建立任务区护理标准化流程,为维和医疗分队圆满完成维和任务发挥了重要作用。她们热情的态度、周到的服务、专业的素质、过硬的作风,受到联南苏团及南苏丹各界广泛好评,被誉为“中国蓝盔天使”。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
《汶川·十年...
2018-05-12
武警部队战斗...
2018-05-11
出枪仅0.92秒...
2018-05-10
世界微笑日丨...
2018-05-09
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号