首页>> 首页>>国防动态
 
阿里边防:遭遇首次高原反应
作者:刘晓东 索延客    来源:中国军网    2018-05-07

  4月的阿里高原,春寒料峭。天空飘落的雪花,诉说着这里严酷恶劣的自然环境。

  4月5日,阿里昆莎机场,一架民航客机缓缓降落。刚走出舱门,山东籍新战士谢宁不禁打了个寒颤,但脸上写满了兴奋。

  当日,跟谢宁一起乘飞机抵达阿里高原的,还有阿里军分区的百余名新战友。此前,他们一直在新疆叶城接受基础训练。

  就在此前一天,新战士们开启了奔赴高原哨位的征程。他们从叶城出发,经过3个多小时跋涉抵达喀什;翌日清早,又搭乘民航班机飞往阿里高原。

  “这个季节,阿里的风依然很厉害,一定多穿点。”望着对面山坡上的积雪,谢宁想起上山前老班长的特意提醒,他紧了紧衣领。

  对于初到阿里的新战士而言,“寒冷”不仅是第一印象,更是对每个人的考验。

  “汽车平稳行驶在前往军分区驻地的公路上,广袤壮美的高原景色映入眼帘,天空不时传来雄鹰的鸣叫,班长为大家讲起经幡的由来……”初上高原,新战士孙杰克一脸兴奋。对他来说,一切都那么新鲜。

  午饭后,战士们在军分区驻地休整,“知心大姐”汪瑞来到战士们身边,嘘寒问暖、答疑释惑,鼓励他们不要有心理负担,尽快适应高原环境。

  4月6日清早,新战士再次登车,前往距军分区驻地3个多小时车程的连队。一路上,独特的高原风光依旧美丽,但新战士脸上的笑容却渐渐消失,许多人开始出现高原反应。

  “胸口像压了块巨石,头痛得要裂开,胃里翻江倒海……”虽然高原反应严重,但19岁的新战士王哲没有后悔申请上阿里:“好男儿当兵走阿里!既然选择了为祖国和人民站岗,什么困难都难不倒我!”

  面对高原反应的煎熬,像王哲一样,所有新战士都选择了坚强面对。

  午后,车队抵达连队驻地,等候已久的连队骨干、医务人员为新战友献上洁白的哈达,并把他们接到宿舍安顿下来,让他们吸氧休息。

  “整个下午,军医一刻也没闲着,细心询问我们身体情况,挨个为我们测量血压,窗外天寒地冻,我们心里却热乎乎的。”谢宁说。

  阿里高原是世界屋脊,也是精神高地。数十年来,一代代高原官兵战天斗地,守边卫国,奉献牺牲。

  “那些倒下的先辈、战友,是我们永远的丰碑。我们要直面挑战,用青春和生命守护高原。”再过几天,谢宁即将和战友们奔赴边防一线巡逻执勤。此时此刻,他的内心只有一个信念,那就是——忠诚坚守。

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
第一课“民族...
2018-05-06
警营“拳王”...
2018-05-05
陆军首个“智...
2018-05-04
一分钟了解新...
2018-05-03
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号