首页>> 首页>>国防动态
 
把马克思主义这个看家本领学精悟透用好——全军和武警部队官兵认真学习讨论习主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话
作者:综合    来源:中国军网综合    2018-05-06

  当前,全军和武警部队官兵正以高昂热情,学习讨论习主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。大家表示,坚决落实习主席要求,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,以更加昂扬的斗志、更加有为的姿态,为实现强军目标、建设世界一流军队贡献力量。请关注今日《解放军报》的报道——

  把马克思主义这个看家本领学精悟透用好——全军和武警部队官兵认真学习讨论习主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

  真理的力量穿越时空,思想的光芒无远弗届。

  当前,全军和武警部队官兵正以高昂热情,学习讨论习主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。大家表示,坚决落实习主席要求,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,以更加昂扬的斗志、更加有为的姿态,为实现强军目标、建设世界一流军队贡献力量。

  没有一位思想家像马克思这样,既解释了世界又改变了世界;没有一种理论像马克思主义这样,既回应了时代又引领了时代。5月4日,正在驻京部队调研的陆军勤务学院军事设施系几名师生利用休息时间围坐在一起,畅谈学习习主席重要讲话体会。曾荣获军队科技进步一等奖的该系教授康青说,马克思主义这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思不愧是公认的“千年第一思想家”。

  马克思主义至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。海军大连舰艇学院政治军官教育培训部马克思主义理论教研室教员们在学习讨论中谈到,从《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。作为军队的理论工作者,我们要不断深化马克思主义经典著作研究阐释,推进马克思主义中国化时代化大众化,让马克思主义在新时代展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  马克思主义思想理论博大精深、常学常新。第79集团军某旅旅长李莹谈到,习主席指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。我们要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

  对待科学的理论必须有科学的态度。全军优秀指挥军官、曾经参加过“9·3”阅兵的火箭军某旅副旅长李少刚,与官兵交流学习体会时,回顾中国革命、建设、改革波澜壮阔的历程后发自内心地感慨,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化大众化是完全正确的。

  理论的生命力在于不断创新。正在野外驻训的北部战区陆军某直属旅利用训练间隙组织讨论,许多官兵谈到,进入新时代,面对前所未有的风险考验,以习近平同志为主要代表的中国共产党人用鲜活丰富的当代中国实践推动了马克思主义发展,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义,必将推动中华民族伟大复兴的进程,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

  理论是实践的先导。只有掌握了充足的理论知识,才能顺利推进工作。第73集团军某旅“能攻善守英雄连”指导员李宇平将自己的学习体会发到微信群与大家分享。“实现强军目标、建设世界一流军队,任务艰巨,时间紧迫。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的‘军事篇’,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃。我们必须坚持用习近平强军思想武装头脑、指导实践,坚定不移走中国特色强军之路。”他的学习体会赢得许多点赞。

  理论一经掌握群众,就会变成物质力量。这两天,各部队多措并举帮助官兵深入理解习主席重要讲话精神。正在野外驻训的第78集团军某旅领导走上“帐篷讲堂”讲台,帮助官兵提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。新疆军区某部把相关学习资料发到网上,帮助官兵在深学熟思马克思主义中汲取科学智慧和理论力量。武警湖北总队恩施支队机动中队战士昌玉锦说,我们要带着问题学、联系实际学,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

  行程万里,不忘初心。广大官兵说,5月4日,我们对马克思的最好纪念,就是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。(解放军报北京5月5日电 记者严珊,通讯员袁耿林、韩昊、周冲、张旭、宁建鹏、罗忠亮、孔运河、李恒剑、唐继光、王雪峰、侯伟、周鹏搏、甘兆楠、谢飞、刘金汉、杨贵良、陈健采写)

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
警营“拳王”...
2018-05-05
陆军首个“智...
2018-05-04
一分钟了解新...
2018-05-03
南海大阅兵精...
2018-05-02
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号