首页>> 首页>>国防动态
 
这个团圆佳节,祖国万里边关情深意暖
作者:张强 蒲杰鸿等    来源:中国军网    2017-10-05

10月3日晚,武警酒泉市支队新训队举办庆国庆迎中秋暨新战友集体生日篝火晚会。侯崇慧/摄 

  南疆军区某通信团 

  团领导带队送暖上高原 

  “穿着团领导送来的保暖护膝值守在巡线路上,腿暖心更暖……”10月3日上午,南疆军区某通信团海拔5120米的红山河机务站上士马营巡线归来告诉笔者,团领导带领机关人员顶风冒雪,将“暖心礼包”送到一线官兵手中,让大家过了一个格外温暖的节日。

  该团所属一线机务站常年驻守在平均海拔4500米以上的新藏线上,担负着上千公里的边防通信线路维护任务。为改善官兵工作、生活条件,该团党委一班人坚持人往高原走、钱往高原投,为每名官兵准备了一份“暖心礼包”:一副高原防护镜、一台便携制氧机、一双保暖护膝、一个保温水杯。节日期间,该团领导带队分赴各个站点,把“暖心礼包”第一时间送达官兵手中。

  在“四季飘飞雪、常年在过冬”的甜水海机务站,连长师帅戴上了不仅能防雪盲,还带有指北针的高原防护镜;在海拔6700多米的界山达坂,战士李双双带着双层内胆保温水杯,巡逻路上喝上了热腾腾的水……

  温暖在心,使命在肩。暖心举措鼓舞了官兵戍边意志。红山河机务站战士李正渊告诉笔者:“‘暖心礼包’很贴心,我们一定牢记职责使命,确保边防‘信息大动脉’畅通无阻!”

  北部战区陆军某边防旅 

  “心灵对对碰”活动进大漠 

  “大家现在开始放松,闭上眼睛,以最舒服的姿势坐着……”10月3日下午,在北部战区陆军某边防旅策克口岸边防连,伴随着轻柔的音乐,心理咨询师杨浩带领官兵进行心理减压。

  该旅所属连队大多驻扎在大漠戈壁,繁重的执勤任务和艰苦的自然环境,时刻考验着官兵的意志和心理。“官兵所需的就是我们应做的,基层所盼的就是我们应办的。”该旅领导介绍,他们积极发挥心理工作桥梁纽带作用,组织心理服务小分队深入一线开展巡回服务,帮助官兵调适身心、疏导情绪。巡回服务活动中,他们组织“我的戍边成长路”大讨论,帮助官兵从“心”融入军营;开展“我心中的阳光”心理疏导活动,鼓励官兵用微笑展现自信、用笑容感染他人;开展“心灵对对碰”活动,让基层连队干部、心理骨干与战士“结对子”,加强官兵间的沟通交流。此外,他们还对基层心理骨干进行集中培训,有效提高心理骨干开展工作的能力。

  组织关怀好,官兵心气顺,工作干劲足。下士李宇航刚从繁华都市分流到该旅,一时产生了消极情绪。在心理医生进行认真细致的疏导后,他重拾干劲,节日期间主动要求随队执勤。他感慨地说:“旅党委一心为一线官兵着想,我一定要努力工作回报组织关怀!”

  西藏军区某边防团 

  专家组医疗服务到哨所 

  “爸爸,我下周就可以出院啦!”10月3日上午,接到女儿打来的电话,西藏军区某边防团工程师格登达吉眼角闪动着喜悦的泪花。他感动地说:“感谢医疗分队的专家为我女儿提供治疗,让咱边防军人感受到了关怀和温暖。”

  节日期间,西藏军区持续开展“走边防、送温暖”活动,联合驻北京、西安、重庆等地的多家军队体系医院,组织医疗小分队赴各地为边防军人子女开展免费诊疗。目前已为数百名边防军娃进行身体健康检查,并展开针对性诊疗。

  西藏边防自然环境恶劣、交通不便,边防官兵子女看病难问题较为突出。近年来,西藏军区不断加大投入,通过定期筛查、集中疗养、免费治疗等“一条龙”服务,为边防官兵子女健康护航,让边防官兵后顾无忧、安心戍边。

  据西藏军区保障部领导介绍,他们派出医疗小分队深入边防一线营区哨所,通过普查、筛查等方式,全面掌握边防军人子女健康情况;卫生部门协调相关军队体系医院,通过远程医疗系统组织边防军人子女与主治医生一对一远程咨询;指派专人陪同患病边防军人子女赴内地就诊,并联合接诊医院开展诊疗服务、汇总归类建档,为下步边防军娃健康保障提供数据支撑。据了解,该团接受健康“一条龙”服务的边防军娃中,已有14名患病军娃入院就诊,将于今年底前完成相关治疗。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
《强军》第八...
2017-10-04
《强军》第七...
2017-10-04
《强军》第六...
2017-10-03
《强军》第五...
2017-10-03
  军歌嘹亮  
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号