首页>> 首页>>flash滚动图
 
阅兵盛典丨身着孔雀蓝,文职人员方队首次精彩亮相
作者:综合    来源:中国军网    2019-10-05

  今年国庆阅兵,身着礼服、头顶“文”字帽徽的文职人员方队,昂首阔步走过天安门广场,气势恢弘,步伐刚劲……文职人员方队,是15个徒步方队中具有鲜明特色的方队之一,首次亮相阅兵场,格外引人注目。这从一个侧面反映了构建中国特色现代军事力量体系的创举,展现了党的十八大以来我军适应世界新军事革命、全面实施改革强军战略的巨大成就。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  阅兵盛典,“孔雀蓝”精彩绽放

  编者按 今年国庆阅兵,身着礼服、头顶“文”字帽徽的文职人员方队,昂首阔步走过天安门广场,气势恢弘,步伐刚劲……文职人员方队,是15个徒步方队中具有鲜明特色的方队之一,首次亮相阅兵场,格外引人注目。这从一个侧面反映了构建中国特色现代军事力量体系的创举,展现了党的十八大以来我军适应世界新军事革命、全面实施改革强军战略的巨大成就。

  受阅文职人员方队队员,从陆军、海军、空军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队、军委国防动员部和国防科技大学等8个大单位遴选而来。他们中既有现役转改人员又有社会公开招考人员,既有硕士博士又有研究生导师,既有能参善谋的管理人才又有科技攻关的青年才俊,既有刚出校门的莘莘学子又有年过半百的领导干部。作为改革强军的新锐力量,他们排除万难、刻苦训练,代表全军文职人员在国庆大典精彩亮相。请看来自文职人员方队的报道——

  脱下军装依然要争光

  “武强脱下军装换上‘孔雀蓝’阅兵的形象,一点儿也不输他哥文强‘沙场阅兵’时的风采。”李武强远在呼和浩特老家的父母和亲朋边看国庆阅兵直播边赞扬道。自从目睹双胞胎哥哥李文强参加“沙场阅兵”之后,晚出生15分钟的弟弟李武强萌生了有朝一日也能参加阅兵的梦想。

  去年底,为了方便照顾多病的父母,李武强选择转改文职人员,成为联勤保障部队第969医院老干部病房的医师。得知要抽组文职人员参加国庆阅兵的消息后,他主动报名,并开始努力减肥、科学训练,最终减掉了20多公斤,以精干匀称的身材帅气亮相天安门广场。

  薛白也是既为家人添彩也为文职人员方队争光的典型之一。他的父亲薛铁军是一名军龄35年的老兵,年轻时参加军事比武多次夺魁,曾荣立二等功,军旅人生最大的遗憾就是没有参加过阅兵。孝顺的薛白一直在等机会替父亲完成这个心愿,如果没有转改文职人员政策的出台,参加阅兵的机会不可能来得这么快。抓住机会的薛白处处以父亲为榜样,训练认真刻苦、勇于争先,训练成绩始终名列前茅。

  文职人员方队基准兵崔钦书,去年曾因外出执行卫勤保障任务推迟了婚礼,转改之初就定下了“结婚、考研、过中职”三个小目标。然而,脱下军装到第984医院没几天,就接到阅兵通知。纠结过后,他决定再次推迟婚礼报名参加。身高188厘米、体重近百公斤的他,投入训练就激活了“扛红旗、争第一”的军人血性,不仅在徒步方队考核中夺得单兵动作训练标兵,还成功减重20多公斤,稳稳占据方队基准兵位置,成为方队的榜样。

  “一人参阅全家光荣、一次参阅终生光荣!”在文职人员方队,像他们那样脱下军装依然本色不减的现役转改文职人员还有很多。除了王超博、孔汉麟、吴晓明、陈志显4名二度参加阅兵的队员外,武警部队的张来军,联勤保障部队的刘德胜、宋清晨、夏雄飞,陆军的沈建伟,海军的汪超,国防动员系统的王鹏雷等现役转改文职人员,都是阅兵训练“龙虎榜”上的常客。刘德胜在集训期间感冒发烧一度从正式队员调整为预备队员,但他不泄气不放弃,在方队队列动作考核中以第二名的成绩成功逆袭,成为文职人员方队精彩亮相的骨干。

  不拿钢枪的“无畏士兵”

  “参训较晚、基础较差、年龄偏大、个子偏矮、体格偏弱的社会招聘文职人员陈为振,从最初不被看好到国庆精彩亮相阅兵场,真让人刮目相看!”陈为振所在联勤保障部队战友一边收看阅兵直播,一边赞叹不已。

  奇迹的背后,是攻坚般的战斗。陈为振脊柱颈椎都有问题,队列基础较弱。勉强选拔进队的他,被安排到预备队的排尾,虽然别人都不看好他,但他却对自己有信心。训练初期,由于“先天不足”,队列动作总是学得比别人慢、比大多数人差,一些基本动作都要铆足劲加练上百次才能过关。但他坚信只要虚心求教、自我加压,终能以勤补拙,就连感冒不适,脚踝、膝盖旧伤复发的情况下也丝毫没放松过训练。他像打攻坚战一样战斗着,攻克了阅兵路上一个个障碍。

  一样具有顽强战斗精神的杜黎明,是去年底通过社会公开招考进入海军院校的一名军体教员,虽然身体素质较好,但存在着原地踢腿摆臂站不稳、摆臂掉臂掉手等问题。为此,他坚持每天早起一小时,在手臂和腿上绑沙袋,对着镜子练单腿站立提胯、原地踢腿摆臂,逐渐改掉了这些毛病成为正式队员。后来走齐步和正步时又出现探下颚的问题,为避免被“踢”回预备队,他每次训练前,都用手绢或鞋带将下巴绑在脖子上。尽管很不舒服,但最终养成了进入队列就收下颚的习惯。

  去年毕业于空军军医大学的李浩楠,从小到大都是顺风顺水,刚毕业即转改为第967医院的一名文职人员。他初选进预备队后不久就被选为正式队员,可由于肩膀皱身子歪等原因,刚被选为正式队员训练不久,就被“发落”回预备队。通过一段时间的努力,他又被选为正式队员。令他没想到的是,这次在正式队员位置仅仅训练了几天,就被调整到排尾作为替补队员。“两进两出”激发了他的战斗精神,他狠下功夫强制改掉了身上的毛病,再次成为正式队员后就没再出局。

  跟他有相似经历的还有孟祥宇、许帅、王秋实、单炳乙、耿玉珂等一批院校一毕业即转改的学员,他们最终都成功走上了阅兵场。喜悦之余,不少队员情不自禁唱响了“文职人员之歌”:虽然身上不穿军装,同样也是军中之星;虽然手中不拿钢枪,也是那无畏的士兵……

  拼搏进取的“预备队员”

  当文职人员方队迈着整齐的步伐阔步走过天安门广场时,几十名预备队员盯着电视直播画面,兴奋得热泪盈眶、欢呼呐喊。他们虽然无缘亮相天安门阅兵场,但始终与正式受阅队员一样训练备战。去年12月空军面向社会公开招考文职人员李世祥,就是他们中间的一员。被选进文职人员方队时,基础动作训练已接近尾声,由于李世祥队列基础弱,方队领导就把他安排在预备队。

  预备队员作为正式队员的“备份”,各项要求丝毫不低于正式队员,只有在素质上时刻保持“有备”,才能在关键时候做到“无患”。虽然知道自己可能无缘亮相阅兵场,但他每天训练还是满头大汗,从不吝啬自己的力气,坚持向汗水要成绩。出操一身汗,收操一身碱,甚至回到寝室休息时,李世祥也会偷偷跑到楼道对着步幅线练步幅,跑到洗手间对着镜子练摆臂。功夫不负有心人,经过一段时间的训练补差,他的队列动作突飞猛进,直接从普通预备队员提升到替补位置站在排尾。又经过一段时间努力,他的队列动作已经与正式队员相差无几,并先后3次成为临时替补。

  身为替补队员,要么水平超越正式队员,要么在正式队员身体出现意外或动作有难以纠正的痼癖毛病的情况下,才有机会上场。李世祥在阅兵训练日记中写到:“作为一名替补队员,最后可能无缘亮相阅兵场,但依然要努力备战。只有时刻准备着,关键时候才能冲上去完成任务,为文职人员方队精彩亮相贡献自己的力量。”

  跟他一样依然努力备战的“完美替补”,还有来自武警部队的李乐源、北部战区总医院的吴迪、海军某训练基地的王斌、陆军工程大学的杨洪,以及来自国防动员系统的常发立等诸多文职人员。吴迪是一名在部队医院工作多年的文职人员,本来可以作为正式队员在国庆阅兵当天走上天安门广场,但一次重感冒耽误了训练,不得已被调整为预备队员。然而吴迪坚持每天集体训练后,都在手腕和脚踝上绑沙袋,进行半小时强化训练。他说,不管是正式队员还是预备队员,不管最终能不能上场亮相,都必须时刻准备着,像打仗冲锋攻山头一样,做到前赴后继。

  采访即将结束时,有着17年军龄的现役转改文职人员王斌感慨地说,阅兵不是一个人的战斗,无论是主攻部队还是预备队,都要常备不懈、通力合作,只有这样才能取得最后的胜利。

  博士硕士当好阅兵战士

  “云鹏,你们文职人员方队也很棒啊!在直播中看到你们方队踢着正步、威武走过天安门广场的时候,一直埋怨你不当兵的老爸兴奋地说你不是兵胜似兵!”刚结束国庆阅兵的孙云鹏,接到老妈从老家打来的电话,听了老爸的赞许,憋在心里的心结瞬间解开了。

  孙云鹏的伯伯、叔叔都是军人,当年云鹏的父亲错失从军机遇后,一直希望儿子当兵圆梦。高考时,孙云鹏因没按父亲的意愿报考军校,父子间有了心结。孙云鹏硕士毕业后,成功竞聘到沈阳联勤保障中心某部成为一名文职人员。得知要抽组文职人员方队首次参加国庆阅兵的消息,孙云鹏跟女友商量推迟婚期,然后积极报名参加。

  从全军抽组的文职人员方队,有不少像孙云鹏这样来自医疗、科研、教学等非直接参与作战岗位的博士硕士文职人员。他们专业技能强、军事基础弱,抽组时几乎都有课题研究等重要任务。海军军医大学细胞生物学博士汪超,去年6月毕业留校任教并担任学员队队长,今年刚转改文职人员,决定他事业发展的教学、科研、管理工作刚刚起步;来自空军的医学博士胡晓帆,刚刚申请到今年出国留学的机会,就接到抽组阅兵通知,如果“失约”,五年内不得再申请;解放军疾病预防控制中心刚留学回国的彭辉,2010年竞聘为文职人员后,参与多个国家自然科学基金项目的研究,接到选调阅兵人员的通知时,他主持研究的一个项目正处在关键时期……

  文职人员虽然不穿军装、不握钢枪,但面对党和军队的召唤,他们也会义无反顾。曾在海军陆战队服役过的汪超,除了刻苦训练外,还结合自己参加海军阅兵训练经验和专长,利用休息时间组编了《训练伤防治手册》。队列几乎“零”基础的孙云鹏,经常训练到手发麻、腿发飘。一次高温下的合练,刚踢了几十步就感到头晕,但他硬是咬牙坚持走到终点。他一直坚持严格训练,最终在国庆阅兵时昂首阔步走过天安门广场,赢得家人和女友的点赞。

本版文字统筹:汪学潮、王亚平、许振梅

周江川、张 俊、张念波

本版图片统筹:汪学潮、武一明

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
《大阅兵2019...
2019-10-05
100多天被表...
2019-10-04
海军招飞宣传...
2019-10-03
好听!兵哥又...
2019-10-02
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号