首页>> 首页>>flash滚动图
 
边防旅的后勤兵,专业岗位技能比武了解下!
作者:王玉双 张东丹 周世旺    来源:中国军网    2019-08-06

  仲夏,呼伦贝尔大草原深处,骄阳似火,硝烟弥漫。北部战区陆军某边防旅在实战背景下组织保障专业岗位技能比武,鏖战正酣,在率先进行的战伤自救互救课目比武现场,不断传来裁判员严苛裁决,使比武的气氛越加严肃和凝重。

  亮剑沙场血性十足

  比武场上笔者看到,参赛队员全副战斗着装,在38℃高温炙烤下,展开三公里武装越野、掩体构筑、战场救护等11个基础课目和专业课目较量和比拼。参赛队员承受巨大的生理和心理压力,挑战体能极限,但比武队员个个精神抖擞,信心满满。

  在单杠课目比武场,带伤上阵的炊事员、下士王攀艰难地完成了全部动作,心中有些忐忑,当裁判员宣布成绩他长长地舒了口气。

  本来左手食指和无名指受伤的王攀可以推迟比武时间,但他执意坚持按时参赛。每做一次引体向上,手指都钻心的疼,鲜血顺着指缝往下流,战友们一个劲地为他鼓掌加油。

  单杠考核结束后,军医张健为他包扎伤口时告诉他,撕裂的伤口会留下疤痕。他却笑着说:“伤疤是军人最美的‘军功章’!和班长姚联强比起来,我这点小伤不算啥。”

  王攀口中的班长姚联强,在三公里武装越野课目中,姚联强边擦鼻血边奋力奔跑,裁判员见状劝他退出比赛,并允许他补考。然而姚联强还是没有停下前进的脚步,反而加快了速度,率先冲过了终点。

  “可以补考,为啥还要这么拼?”面对笔者的疑问,他反问道:“战场能补考吗?”,接着说:咱们旅伊木河模范边防连原连长、一等功荣立者杜宏,在参加团里组织的400米障碍比武竞赛中,过云梯时左臂因用力过猛脱臼,坚持单臂应战,几次从障碍上摔下来,直至完成全部障碍。

  置身比武场,笔者被参赛队员坚韧不屈的血性深深折服。“当时再拼一点就更好了”,看着比武成绩不少参赛队员都发出了这样的感慨。

  专业过硬聚焦打仗

  卫生员、下士白静玉到达战伤自救互救场地后,顿时傻了眼,没想到这次预设的条件这么“寒碜”——遮蔽物很少不便于隐蔽,且现场全是细小的砂石。

  “敌”火力威胁较大,白静玉就近寻找一处遮蔽物,对伤员进行包扎和固定完成后,采取侧身匍匐搬运和钳形搬运相结合的方法,成功将伤员转移至战地救护卫生所。

  在综合障碍路段驾驶课目中,下士郭志伟技压群雄,大出人们意料之外。面对一些老驾驶员的疑惑,他说:“连队管段地形复杂,道路九曲十八弯,是最逼真的‘战场’。”原来郭志伟的驾驶技术比较“潮”,可是在经年累月的戍边执勤中,他刻苦磨炼,有效提升了复杂环境下驾驶应用能力,在比武中一鸣惊人。

  “不见炊烟起,忽闻饭菜香。”野战炊事现场,炊事班组紧张有序,忙而不乱。只见炒勺翻滚、油花四溅,不一会一道道美味佳肴腾着热气出锅。来自当地就业中心,由中式烹调高级技师组成的裁判组对参赛队员高超的烹饪技术赞不绝口:原料搭配合理,成品色泽明亮、口味鲜醇,丝毫不亚于专业厨师。

  比武中,所有裁判员都有一个共同的感受:参赛选手个个专业过硬,比拼的场面精彩纷呈,成绩难分高下。

  一专多能人才辈出

  “砰,砰,砰......”枪响靶落。

  “10发全部上靶,10环5,9环2......”口令声、枪声、报靶声此起彼伏。

  “这个水电工真不简单,拿起钳子能修水电暖,拿起钢枪打得准。”龙虎榜前,人头攒动,纷纷为水电工、下士刘豫龙点赞。

  “打不出好枪法的水电工不是一个好的水电工。”刘豫龙调皮地说。应用射击课目中,打出10发全中好成绩的不止刘豫龙一个,还有3名驾驶员和2名军械员。

  一专多能,一兵多用是边防部队的显著特点。

  未来战场瞬息万变,“各守一摊”模式不再符合现代作战需要,多掌握一份技能,战场就多一分胜算。

  武器分解结合现场,所有参赛队员在闭光条件下对枪支进行分解结合。驾驶员、四级军士长黄猛仅用了34秒就干净利落完成了自动步枪的全套动作;军械员、中士管同敬取得通信装备操作、三公里武装越野等多个课目第一;驾驶员、下士韩宾取得轻武器射击总分第一,手雷使用成绩第三。

  战鼓声声,号角催征。比武场上群雄逐鹿,热潮一浪高过一浪,“八大员”在这里接受“战场”的淬火和砺炼,在强军兴军、服务连队建设需要中,交出了一份合格答卷。

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
国家相册第二...
2019-08-05
查果拉:扎根...
2019-08-04
胆战心惊!赴...
2019-08-04
大型纪录片《...
2019-08-03
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号