首页>> 首页>>flash滚动图
 
下连一周,新战士巡逻海拔5000米
作者:黄宗兴 杨静辉    来源:中国军网    2019-05-11

4月下旬,南疆军区某边防连组织刚下连的新战士,徒步对海拔4979米的山口实施巡逻。马庚赟摄

  4月25日,南疆军区托克满苏边防连一批下连仅一周的新兵走上海拔5000多米的巡逻点位。笔者了解到,随着边防条件的改善,下连新兵的高原适应期大幅缩减。

  新疆军区不少边防连驻守在海拔4000米以上的高原,新兵初上高原会出现不同程度的高原反应,有的战士适应期长达两个月。为保障新兵安全度过适应期,一些高原边防连队在新兵下连初期,还会配备全程帮带的骨干。

  为帮助新兵在下连后更好更快地适应高原环境,近年来,新疆军区在改善边防条件、加强人文关怀等方面下功夫,打出了一套“组合拳”:配备保暖设施、建设第五代营房、氧气接到床头;边防哨所陆续接入国家电网,结束了过去因断电导致“制氧难”“吸氧难”的历史。

  在边防条件持续改善的基础上,新疆军区还在人文关怀上下功夫,帮助新兵适应新环境。高原适应性训练贯穿整个新训过程,通过开展益趣活动锻炼新兵心肺功能,提升低氧环境耐受能力。在加强心理干预、提前让新兵服用抗高原反应药品的基础上,多个边防团在海拔2000多米、3000多米、4000多米的地方均设有调整点,“阶梯式”上升将新兵送上高原。到连队后,连队干部适时组织交流活动,帮助新兵调整状态、缓解压力。

  “这些年新疆高原边防发生了很大变化,特别是这5年来,随着边防基础设施不断完善,新兵高原适应期越来越短。”新疆军区一名领导介绍说,多个边防团新兵刚到高原,迅速调整身心状态后,很快走上执勤巡逻战位,发生严重高原反应的情况明显减少。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
航拍丨“挂在...
2019-05-10
烧烤、表演、...
2019-05-09
全体过关!高...
2019-05-08
军人24小时在...
2019-05-07
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号