首页>> 首页>>flash滚动图
 
全民国家安全教育日|国家安全,你我共同来维护
作者:综合    来源:中国军网    2019-04-15

    4月14日,北京市国家安全局走进北京卫戍区“老虎团”,为部队官兵宣讲国家安全教育知识。图为北京市国家安全局“国安乐团”为官兵进行演出。胡屹东摄

  国家安全,你我共同来维护

  在第四个全民国家安全教育日到来之际,大江南北,军营内外,通过讲座、展览、演出等形式,开展各类主题宣传教育活动,传播国家安全知识,提高全民自觉维护国家安全的意识和实效。

  牡丹江市将国家安全教育延伸至群众生活

  教育内容向新领域拓展

  解放军报讯 特约记者赵雷、通讯员李军波报道:日前,黑龙江省牡丹江市军地联合举办的“全民国家安全教育日”主题教育展开幕。

  记者在现场看到,生态安全主题展区“绿水青山就是金山银山,保护生态安全人人有责”的大标题格外抢眼,一幅幅发人深省的图片、一个个触目惊心的案例,吸引许多群众驻足观看。

  军分区政治工作处主任何海敏告诉记者,为将国家安全教育内容从传统安全领域向非传统安全领域拓展、向群众生活延伸,牡丹江市军地把粮食、能源、生态等5个领域列入此次宣传教育重点,不仅制作了国家安全观宣传教育片,而且采取举办主题展览、报刊和新媒体宣传等多种形式打造立体宣传矩阵,形成辐射效应,让国家安全教育融入群众日常生活。

  据了解,主题教育展活动现场共设置6个宣传站。生态安全主题展区宣传主要围绕“绿水青山就是金山银山”这一主题,市生态环境局工作人员结合市民普遍关注的环保知识,制作了市民绿色生活指南、雾霾防治等宣传册;粮食安全主题展区,市农业农村局工作人员正组织农资法律法规宣传,普及种子识假辨假和科学使用知识,引导农民增强维权意识……前来参观的市第一中学学生刘锋十分感慨:“国家安全原来离我们并不遥远,节约一张纸、少扔一个白色垃圾袋就能为生态安全作贡献。”

  据悉,该市全民国家安全教育活动从4月8日开始,持续12天,所属各县市区、学校也结合实际,积极开展教育活动。

  重庆市大学生国家安全观宣讲团主动作为

  学生社团活动别开生面

  解放军报讯 王维、特约记者左庆莹报道:4月11日下午,位于重庆市渝北区的西南政法大学校园内,一场别开生面的“国家安全教育进校园”主题活动生动展开。

  15时左右,学生们来到学生活动中心前的广场,上演以“筑牢人民防线,维护国家安全”为主题的舞台剧,不一会儿,聚拢到这里的学生越来越多,广场沸腾起来。

  渝北区人武部部长王代兵告诉记者,此次活动的组织者是该校去年新成立的国家安全观宣讲团,目前有成员近20人。这个社团虽然组建时间不长,但已先后开展3次大型国家安全知识宣讲、10余次国防教育主题活动,在学校师生中的名气不小。

  “大学生活,接受什么样的教育、形成什么样的观念,对其未来社会行为有着重要影响。”重庆警备区政治工作局主任王治表示,学生社团是高校开展国家安全教育的重要力量,尤其是高校国防类社团,作为学生的自治组织,能更好地引导大学生树立正确的国家安全观。

  除了舞台剧,这个社团还以政治安全、社会安全、经济安全、国土安全等7个方面内容为主,创作系列漫画,制作短视频集锦,在学生中开展宣讲活动。学生陈允迪是社团骨干之一,他告诉记者,希望通过自己和社团成员的宣讲,能吸引更多的同学一起关心国家安全。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
20年,让荒漠...
2019-04-15
《56个民族56...
2019-04-14
西藏开展灭火...
2019-04-13
国家级实力“...
2019-04-13
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号