首页>> 首页>>兵器大观
 
兵器控
作者:谢啸天 刘一波 龙轩磊    来源:解放军报    2019-05-17

  便携易用 昼夜兼可:“云雀”无人机

  随着科技发展,无人机“本事”越来越大已成为不争的事实。大型无人机在不断“长本事”,小型、微型无人机也同样如此。以色列国防军列装的“云雀”无人机堪称后者的代表。

  “云雀”无人机由以色列埃尔比特公司研制,机身重约4.5千克,直径12厘米,可全自主飞行,最大飞行距离10公里。它采用电力推进方式,飞行过程中发动机声音较小。安装在万向架上的摄像机,无论白天还是黑夜,都可对较大区域进行侦察,对重点区域进行监控。因此,它常被用于执行近距离监视、战术侦察、炮火校正和部队防护任务。

  “云雀”无人机既可用榴弹筒发射,也可以手抛发射。发射后,它能很快从深度失速状态恢复到正常飞行状态,部署起来很方便。

  虽说“本事”不小,该款无人机却没有记录功能,所有的信息被设计为实时回传。不过这样亦有好处,一旦无人机落在敌人手中,也就不存在信息泄露的风险。

  坚固抗撞 以快取胜:“弹头”无人机

  使用造价不菲的传统防空系统来对付小型无人机很不划算,常给人以“杀鸡用牛刀”之感。

  如今,加拿大无人机导向防御公司阿瑞尔拿出了“以无人机反无人机”的新方案。他们设计的 “弹头”无人机(或称“无人机弹头”),可借助高速飞行和自身坚固躯体直接撞击目标,使其丧失飞行能力。

  “弹头”无人机乍看上去,很像是给一枚导弹安装上了四轴旋翼。它的起飞重量不到1千克,能够以350千米的时速飞行4公里。

  它的核心部件包括运动感知摄像头、一些电子元件和机载微型计算机。借此,无人机能以最佳路线自主飞行直至击落目标。

  这款无人机并不携带任何炸药。凭借着设计者赋予它的坚固躯体,它打击敌方无人机就靠高速“追撞”。完成任务后,它将视情寻求打击第二个目标或者安全返回地面。

  垂直起降 空中开火:“飞枪”无人机

  给一支枪插上翅膀会怎样?这可不是胡思乱想,而是一项正在走向实战的现实设计。

  前不久, 俄罗斯“阿尔马兹·安泰”公司研发出一款机舱内嵌有霰弹枪的无人机,用来在空中打击敌方的无人机。因舱内嵌枪,它被一些军迷称为“飞枪”无人机。

  该无人机翼展约1米多,重量20多公斤。它采用垂直起降方式,起飞不需要跑道,能在任何场地使用。升空后,无人机调整姿态进入战斗巡航状态,开始水平飞行。它安装有摄像头,具备一定AI水平,在设计航线之后能自动追踪、锁定目标并开火,直至将目标击落。

  无人机机舱内安装的是Vepr-12滑膛霰弹枪。这种枪以卡拉什尼科夫步枪为蓝本,使用的是可容10发弹的弹匣,能发射12号霰弹。

  与普通枪弹比,在空中,发射后覆盖面更大的霰弹更易击中运动中的无人机。

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
尼木县:抓党...
2019-05-15
威武!女兵首...
2019-05-16
陆军“枪王之...
2019-05-15
高原汽车兵“...
2019-05-14
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号