首页>> 首页>>兵器大观
 
德国为何不买F-35
作者:张远年    来源:中国国防报    2019-05-10

  据外媒近日报道,德国正在为其空军的“狂风”战斗机寻找替代型号,出人意料的是,很多西方国家争相购买的F-35战斗机并不在选购名单上。根据德国方面的最新消息,德国国防部已正式将F-35除名。

  “狂风”战斗机已在德国空军服役近40年。同样装备该型机的英国和意大利空军已选择F-35战斗机作为下一代主力战斗机,意大利更是引进F-35的生产线,在国内进行组装生产。作为目前西欧国家能在军火市场上获得的性能最好的战斗机,德国为何拒不接受F-35?

  F-35的采购成本和使用成本并不比德国目前拟采购的自制“台风”战斗机高。为向德国推销F-35,洛克希德·马丁公司已作出承诺:如果德国空军下单购买F-35, 在签订合同的3年后就可获得首架该型机。

  实际上,德国拒绝F-35,主要出于多重考虑。一方面,在默克尔领导的大联合政府中,与默克尔所在的基督教民主联盟共同执政的社会民主党,在联邦外交部和财政部中担任重要职务,他们倾向于抵制增加军费开支,并对俄罗斯在东欧的军事部署持更为温和的看法,加上对美特朗普政府的抵制态度,使得德国政府和议会内部所有向美国采购武器的议案都很难通过。

  另一方面,在英国“脱欧”和特朗普持续批评北约盟国的情况下,法国和德国在国防政策上的关系越来越紧密。最近签署的“亚琛条约”使法德两国在国防和外交政策上的合作水平达到新高度。其中,在2040年前共同设计和生产下一代先进战斗机,成为法德防务合作的一个重要标志性项目。法国方面担心,如果德国购买F-35,特别是大量引进F-35,可能会削弱对下一代战斗机的需求,继而影响两国在下一代先进战斗机开发上的合作。同时,德国对本国国防工业的扶持态度,使德国自行研制的“台风”战斗机更有机会在下一代先进战斗机投入使用前,接替“狂风”战斗机成为未来20年德国空军战斗轰炸机的首选。

  不过,将F-35排除在选型名单之外引起德国空军的不满。德国空军一直希望获得隐形战斗机。德国空军前任总监卡尔·米尔纳就曾公开表示,F-35才是德国空军最需要的未来战斗机。有消息显示,这位德国国防军空军史上在位时间最长的总监之所以在2018年提前退役,原因之一就是在空军战机选型一事上与国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩意见相左。

  在美德存在贸易摩擦、德国政军两界意见不统一的情况下,德国是否始终坚持拒买F-35,还有待进一步观察。

责任编辑:史歌歌
相关内容
  精彩视频  
航拍丨“挂在...
2019-05-10
烧烤、表演、...
2019-05-09
全体过关!高...
2019-05-08
军人24小时在...
2019-05-07
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号