首页>> 首页>>兵器大观
 
苏联“杀敌一千自损八百”的A-35反导拦截系统
作者:新天    来源:飞天科普周刊    2019-04-10

  上世纪50年代,美国成功研制出宇宙神洲际弹道导弹后,极大地刺激了苏联的神经。苏联高层为了应对这一威胁,于1957年下令研制一种能拦截洲际弹道导弹的反导拦截系统,代号A-35(如图)。

  由于当时苏联的雷达和电子技术还不够先进,拦截弹的精度不高。于是,苏联科研人员采用了核弹头作为拦截弹的弹头,利用核爆炸的冲击波摧毁来袭的美国洲际导弹,但核爆炸产生的辐射物质也会散落在本国土地上,造成核污染,因此苏联的A-35反导拦截系统属于“杀敌一千自损八百。

  上世纪60年代,最终因为价格和技术问题,苏联只在莫斯科周围部署了4套A-35系统,用来保护苏联的核心区,并于1978年将其升级为A-35M反导系统。进入上世纪80年代,美国提出“星球大战计划”,苏联在A-35M系统的基础上又催生出了如今俄罗斯装备的A-135反导拦截系统。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
巡航4小时后...
2019-04-10
特战女兵集训记
2019-04-09
“硬核”男人...
2019-04-08
车队一日走“...
2019-04-07
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号