首页>> 首页>>兵器大观
 
军营“大黄蜂”:盘点能“变形”的武器
作者:综合    来源:中国军网    2019-01-26

  最近正热映的电影《大黄蜂》中,各式各样的“变形金刚”们在荧幕上展示了在人形机器人和车辆、飞机等形态下自由切换的独特能力。而在现实里的武器装备中,也有不少能像“大黄蜂”一样变形。

  伸出双臂助力进攻:野战架桥车

桥梁展开

  架桥车是一种工程兵装备,主要用于快速架设桥梁,使部队可以迅速通过反坦克壕沟、天然沟渠及河流等障碍。架桥车的底盘上通常装备有一具可收放的折叠桥,在需要时在液压机构的驱动下伸出,形成一座完整的桥梁。

桥梁展开

桥梁处于折叠状态的架桥车

机翼张开的苏联/俄罗斯米格-23战斗机

  机翼作为飞机的一个重要组成部分,能为飞机提供必需的升力,大多数飞机的机翼是呈固定角度安装在机身上的,但也有部分飞机,为了适应不同的飞行状态,安装有可变后掠角度的机翼。在起飞、着陆或低速飞行时,机翼张开,以提高飞机的低速飞行性能。在高速飞行时机翼收起,减小阻力。

苏联/俄罗斯米格-23战斗机的可变后掠翼动作机构

英军狂风战斗轰炸机在高速飞行时机翼收起

  伪装自己隐蔽接敌:反坦克导弹发射车

  轮式反坦克导弹发射车作为一种机动性较强的反坦克武器,在我军地面装备序列中有着不可替代的独特作用。作为一种强力的反坦克武器,理所当然的会被敌方坦克指挥官视为“眼中钉”。为了提高反坦克导弹发射车的生存能力,部分型号采用了可伸缩式的导弹发射架,在行军状态下,发射架收起于车内,这样不仅能降低车辆高度,减少被发现的概率,还能消除反坦克导弹发射车的外形特征,不会被敌方火力有针对性的攻击,除此之外,车身的装甲也能保护脆弱的光学观察瞄准设备和反坦克导弹发射筒不被击毁。

行军时发射架收于车内的反坦克导弹发射车

作战状态下发射架伸出 

旋翼展开时的舰载直升机

  舰载直升机在海上担负侦察救护、反潜反舰、两栖突击、空中预警以及电子战、水雷战等多种使命,是海军舰艇战斗力的重要组成部分。由于舰上空间宝贵,舰艇的飞行甲板和机库尺寸有限,直升机在舰船上搭载受到很大限制,故舰载直升机多采用可折叠的旋翼以减小停放时的占地面积。

旋翼折叠后的舰载直升机

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
春运丨有武警...
2019-01-26
雪域励精兵:...
2019-01-20
《56个民族56...
2019-01-20
空军双机编队...
2019-01-18
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号