首页>> 首页>>兵器大观
 
美英日首次海上联演,美军为何甘当日本的陪练
作者:文威入    来源:中国军网综合    2019-01-02

  2018年12月下旬,日本海上自卫队派出了刚刚被确定要进行航母化改造的“出云”号“准航母”,与美、英两国海军举行了三国间首次海上联合军事演习。有分析认为,与其说这是一场小型的联合演习,不如说是一堂美国“老师”带着英国“助教”,向日本“学生”传授如何利用现有武器装备实施反潜作战的“教学课”。请看《中国国防报》的报道。

“出云”号直升机驱逐舰

  “出云”号亮相,美英日首次海上联演

  据日本媒体报道,日本海上自卫队与美、英两国海军2018年12月22日举行了三国间首次海上联合军事演习。日本派出了刚刚被确定要进行航母化改造的“出云”号“准航母”参加,备受亚太周边关注。

  美军甘当陪练

  日本《产经新闻》援引日本海上自卫队发布的消息称,演习在日本本州岛以南的太平洋海空域举行,为期一天。这是日本海上自卫队与美、英海军举行的首次联合训练。

  在规模上,美国海军派出一艘核潜艇及P-8反潜巡逻机,英国海军派出“阿盖尔”号护卫舰,日本则动用“出云”号直升机驱逐舰以及P-1反潜巡逻机。在课目上,主要集中在针对敌方潜艇的侦察预警、发现处置等技战术的反潜训练。反潜作战是难度很高的作战形式,和平时期的反潜训练也非常复杂,涉及舰艇、飞机、潜艇之间的协同配合,属于高级阶段的训练课目。

  此次训练由美军潜艇充当假想敌,配合自卫队进行相关课目训练。也就是说,美军此次是甘当陪练,主要训练的是自卫队利用反潜机和舰载雷达实施反潜的战技术能力。与其说这是一场小型的联合演习,不如说是一堂美国“老师”带着英国“助教”,向日本“学生”传授如何利用现有武器装备实施反潜作战的“教学课”。

  在目的上,虽然日本海上自卫队宣称是“为了提升海上自卫队技战术能力,强化与美、英海军间的协同关系,增进相互间的了解”,但从日本媒体的报道内容看,两个关键词不容忽视。一个是“实战”。日本TBS电视台称,此次演习是以接近实战的形式进行。另一个是“牵制”。演习课目主要是反潜作战,演习地点未明确,但模拟海峡环境下钳制正常通行潜艇的意图十分明显。

  英国的角色也值得玩味。作为昔日“海上霸主”,英国近些年声势和声誉渐不如以前。自2017年以来,英国频频就亚太事务,尤其在南海问题上表态,此次远赴亚洲参加联合演习,其目的在于彰显实力、刷存在感,“回味自己往昔的辉煌”。正如澳大利亚“洛伊解读者”网站所评价的那样,“英国总想保持大英帝国当年的余威,固执地认为整个太平洋地区都应该是英国的领地和势力范围”。

  日本向军事大国迈进

  此次演习因“出云”号的参与而备受日本国内及周边国家关注。日本媒体反复强调,这是自“出云”号被确定为“准航母”后的首次亮相。2018年12月18日,日本通过了新版《防卫计划大纲》和未来五年《中期防卫力整备计划》,首次公开、明确提及要把现役的出云级直升机驱逐舰改造为“轻型航母”。实际上,就是对“出云”号的机库、升降机以及飞行甲板等进行改造,使之可以搭载美国F-35B战斗机。同时,除了强化网络防御能力外,日本还计划引进能够从敌方射程外进行攻击的远程巡航导弹,如联合攻击导弹和远程反舰导弹等。预计经过改造,出云级舰的作战能力必将有所提升。

  日本希望通过将目前2艘出云级直升机驱逐舰改造成为“轻型航母”,使日本一跃成为海军强国,进而实现其军事大国目标。但目前来看,“出云”号搭载的舰载机十分有限,据称只有12至14架,比官方预计的20架要少,能否撑起日本的“雄心”仍是未知数。

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
中央军委办公...
2019-01-02
《56个民族56...
2019-01-01
微视频丨光阴...
2018-12-31
海军第30批、...
2018-12-30
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号