首页>> 首页>>兵器大观
 
狙击步枪家族的静音新星——MTs-116M
作者:唐芳    来源:科技日报    2018-09-19

MTs-116M狙击步枪

  我们经常可以在战争电影里看到,狙击手利用狙击枪对敌方进行精准打击,造成巨大威胁。那么,如果有一款最新型、威力巨大的狙击枪,再配上让其枪口“寂静”的消音器,这种搭配无疑可以说是狙击枪中的极致。

  近日,在俄罗斯“军队—2018”论坛上,Shipunov仪表制造设计局展出了MTs-116M系列狙击步枪。MTs-116M狙击步枪最早是为执法机构设计的,已有20年历史,是一种久经考验的栓动武器,有效范围为700米。本次展出的该型狙击步枪最引人注目的是在原有7.62毫米口径枪型的基础上,最新设计定型的12.7毫米亚音速大口径无声狙击步枪。

  国防科技大学军事基础教育学院军教系副教授高博告诉科技日报记者:“MTs-116M狙击步枪为手动操作,旋转后拉式枪机。枪管为浮置式安装,并有消焰器。供弹具为5发或10发可拆卸盒形弹匣。枪托为木制,有可调托底板和贴腮板。折叠式两脚架装在前托底部。光学瞄准镜通过专门的快拆镜架实现迅速安装。新型大口径MTs-116M保留了老版本的基本设计,仅把枪管子弹转换为12.7毫米。”

  普通武器的巨大噪音主要来自于从枪管中喷出的火药气体,射弹初速越大噪音也越大。试验表明,当弹丸速度远小于音速时,声强随着速度的增加而增加的过程比较缓慢。一旦弹丸速度接近大气音速时,声强值显著增加,并发出强烈的响声。“狙击步枪要实现更远射程和更大威力往往比普通步枪声音更大,新型大口径MTs-116M最大特点就是通过降低初速实现消音效果。在亚音速弹匣中,气体以亚音速从枪管中泄出,这有助于更有效地利用消音器来减少可能会暴露射击者的枪声和火焰。而大口径射弹,有效弥补了亚音速飞行中的弹头动能,并有助于保留破坏效果。因此,这款新式武器的独特之处就在于它的子弹可以在无声状态下仍能发挥很强的穿透力。”高博表示。

  据报道,大口径MTs-116M在300米之内有极大杀伤力,甚至会穿过“高质量”的防弹衣。在测试中,配备消音器的新款MTs-116M射击声音并不大,就像是床单被撕裂声一样,俄罗斯军方希望把这款武器用于特种部队。因为特种部队需要执行暗杀等任务,要保证其隐蔽性。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
海拔4500米!...
2018-09-19
步战车还能横...
2018-09-15
军网独家丨走...
2018-09-14
王继才:坚守...
2018-09-13
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号