首页>> 首页>>兵器大观
 
再见,战友!第一代综合补给舰洪泽湖舰光荣退役
作者:高验杰 李秀林    来源:军报记者微信公众号    2018-09-09

38年劈波斩浪

它的航迹遍布全球

38年枕戈待旦

它的战功不计其数

38年风雨兼程

它的使命终于结束

迎来了退出现役的荣耀时刻

停靠在军港码头的洪泽湖舰。张子栋 摄 

  9月6日上午,海军洪泽湖舰退役仪式在青岛某军港隆重举行,北部战区海军某作战支援舰支队官兵们满怀深情,向这位驰骋海疆38年的“老兵”敬最后一个军礼。

清晨最后一次升旗。张子栋 摄 

仪式现场。张子栋 摄 

  10时许,退役仪式在庄严的军歌中开始,港内其他舰艇均已悬挂“致敬”信号旗。现场观礼人数达400余名,其中包括近300名退役老舰员。他们来自13个不同省市,有的已白发苍苍,有的已行动不便,依旧坚持远道而来,共同为“老战友”送行。该支队领导、洪泽湖舰代理舰长、老舰员代表分别致辞,随着一声长哨,舰艏的军旗徐徐降下,所有人流下了不舍的泪水。

军旗徐徐降下。徐涛涛 摄 

  这座钢铁巨舰,承载了舰员们太多记忆。

  作为我国自主设计建造的第一代综合补给舰,它于1979年9月6日下水,1980年列编服役,为人民海军从黄水走向蓝水提供了坚实保障。首次命名为“太仓号”船,后改名为“太仓”舰,舷号从“X575”“北运575”“575”历经三次变更,2002年更名为“洪泽湖”舰,舷号881。

  服役以来,它先后完成八次出访任务,10余次赴南沙执行战勤保障,多次在中外海军联演中亮相,航经三大洋五大洲、出访26个国家29个港口,荣立集体二等功1次,集体三等功4次,多次被上级表彰为“基层建设标兵单位”“先进舰连标兵单位”“装备管理先进单位”。

仪式现场,老舰员触景生情悄悄擦泪。高验杰 摄 

  38年来,舰员换了一茬又一茬,对舰艇装备的呵护却始终如一。“爱护军舰就像爱护自己的眼睛一样”,官兵们日复一日锲而不舍,使洪泽湖舰历经沧桑宝刀不老,直至退役依旧性能完好,舱室的每一处角落,纵横的每一路管道,都凝聚着舰员们对它的爱,对海军的爱。

  兵撒大洋,薪火相传。洪泽湖舰退役,但战魂永在。我们坚信,随着战斗力的更新迭代,人民海军一定能在新时代不断创造出更加辉煌的业绩。

新老舰员与洪泽湖舰合影。徐涛涛 摄 

  再见,洪泽湖舰! 

  再见,战友! 

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
战鹰兄弟,我...
2018-09-08
超燃!昆仑山...
2018-09-06
你没看错!这...
2018-09-05
你们只管打仗...
2018-09-04
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号