首页>> 首页>>兵器大观
 
中国首个高超音速飞行器有多厉害?
作者:赵艳斌 梁智勇    来源:中国军网    2018-08-30

发射中的“星空2号”高超音速飞行器。

  据媒体近日报道,中国航空航天空气动力学研究院日前对“星空2号”高超音速飞行器进行了首次测试,并取得成功。据悉这款高超音速飞行器的行驶速度至少达到5马赫(1马赫等于1倍音速,即340m/s),测试中最高速度达到6马赫,即每小时7344千米。

  高超音速飞行器又被称作“近空间高超音速飞行器”,被世界军事界认为是下一代战略空军的“撒手锏”技术,是全球各大军队多年来一直在努力发展的最前沿高技术武器。这种飞行器飞行高度可离地面20千米到100千米的大气层空间,这一空间位于低轨卫星轨道的下方、一般飞机飞行高度的上方,包括大气平流层、中间层和部分热层,是当前各国军事作战领域尚待开发的近空间区域。高超音速飞行器发射后会进入太空,但之后会降低,沿与飞机飞行路径相似的路径高速飞行。因为它们的飞行航道较低,加之速度特别快,所以较难被防御卫星和雷达检测到。

  美俄等军事强国十分重视发展高超音速飞行器。俄罗斯在今年7月份公布了两种高超音速武器的测试视频,一种是十倍音速空射型的“匕首”高超音速导弹,另一种则是高达20倍音速的“先锋”高超声速武器,据了解这两种高超音速武器一款已经服役、一款已开始批量生产。美国多年来也一直在试验无人高超音速飞行器,而且在2010年至2013年间还成功测试了波音X-51“乘波者”高超音速飞行器,据说这款飞行器最高速度达到了5马赫,之后按照计划坠海。但由于种种原因,美国X-51A项目目前已经中止,以至于美国空军一名高级将领不得不承认,美国在高超音速飞行器技术上相比于中俄两国已经处于落后地位。

  据资料披露,“星空2号”研制工作进行了3年时间,在全世界范围内都处于领先位置,堪称中国航天史上的里程碑成就,是中国第一款乘波体高超音速飞行器。所谓乘波体指的是高超音速飞行器的气动外形,由于飞行器进入超过5马赫的高超音速时,环境要迥异于传统飞行器的飞行条件,因此必须设计特殊的气动外形才能适应,而乘波体就是非常适合高超音速飞行的设计,该飞行器的前缘表面和激波的上表面是重合的,然而利于激波产生的升力飞行,该飞行器在再入大气层之后,能够进行大范围的机动。因此美国许多媒体在得知中国成功测试这款飞行器后惊呼“中国测试了美国无法防御的高超音速武器”。据悉,美国的导弹防御系统因其高昂的价格和不稳定的记录而饱受批评,该系统对于一些传统的高速导弹都难以奏效,更不用说高超音速飞行器了。所以当“星空2号”飞行器以不太可预测的轨道高速行进时,美现有的反导系统很难发现。

  据有关军事专家表示,高超音速武器作为决定未来战争胜负的重要推手,谁能抢占先机谁就能在未来战场上占据更大的战场主动权。近年来,中国在高超音速武器领域发展十分迅速,顺利实现从后来者快速转换为领跑者的“弯道超车”。此次成功发射的“星空2号”飞行器在3万米高空打开自身发动机,飞行速度在短时间内就达到了5.5到6马赫的高超音速,并能自主飞行400秒以上、飞行距离达1000公里,这说明中国的高超音速武器已经具备了实战部署的能力。

责任编辑:王李
相关内容
  精彩视频  
黄文津——利...
2018-08-31
中国军队热血...
2018-08-30
退伍季丨军营...
2018-08-29
我和军爸有个...
2018-08-28
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号