首页>> 首页>>兵器大观
 
军用机器人:未来俄军战场“新宠”
作者:刘柯涵    来源:中国军网    2018-04-09

俄军“平台-M”战斗机器人。

俄军侦察机器人。

  近日,俄罗斯围绕军用机器人等先进军事科技,对外展示其在尖端科技领域的军事实力和潜力。防长绍伊古表示,俄军正加紧推进军用机器人的研建和列装工作,今年战斗机器人可投入量产;总参谋长格拉西莫夫称,俄军正通过研发机器人等人工智能装备“发展非核手段战略威慑力量”;总统普京也多次表达对军用机器人等尖端科技产品的重视与信心。可以预期,“普京4.0”时代,以军用机器人为代表的系列人工智能产品将逐渐亮相俄军部队和战场,这支科技新军势必对俄军作战能力产生深远影响。

  人工智能军事化的引擎

  俄国防部机器人技术装备科学研究与试验中心负责人波波夫近日表示,“俄军在使用数十套地面和水下机器人技术系统,加上无人机的话,数量达数百套,这将成为俄武器装备现代化,乃至人工智能军事化进程的重要引擎。”

  作为未来战场的“撒手锏”和战争规则的“颠覆者”,以军用机器人为代表的人工智能已成为俄防务领域的优先发展方向。普京指出,无论经济形势如何,都要加大对该领域财政支持力度。主管军工的副总理罗戈津牵头组建专项基金会,成立国家机器人技术发展中心,对军用机器人技术研发进行协调和监督。俄国防部也成立了由防长直接领导的发展委员会,下设陆、海、空领域军用机器人研制机构和设计、采购等部门。

  在强化组织规划和健全军事科研指挥体系的基础上,俄军也明晰了发展“路线图”,陆续出台了《2025年前未来军用机器人技术装备研发专项纲要》和《未来俄军用机器人应用构想》等发展规划,明确了军用机器人的研发重点包括无人机、陆上机器人系统和以无人潜航器为代表的水下机器人,2025年前该类武器系统在装备中占比将达到30%。

  分析称,在现有技术条件和防务环境下,俄军针对性选择机器人作为人工智能军事化进程的发展引擎,实现了资金、技术、应用和安全的最佳效费比,而侦察监视、火力打击、支援保障等领域的军用机器人研发工作也将成为重点。

  可以看出,军用机器人的研发与应用,已成为俄高层和军队着力推动的重点课题,在牵引俄军人工智能军事化进程加速提档的同时,也正通过展览“亮相”和战场“亮剑”,向外界展示其军工在尖端技术领域的核心成就。

  展示尖端技术领域成就

  俄国防部此前表示,俄计划在今年举行的“俄罗斯国际武器装备展”中,组织有人驾驶坦克和机器人系统的对抗“表演”。副总理罗戈津表示,“人机大战”旨在“显示俄军装备在人工智能等尖端技术领域的优势和趋势”。

  在发展规模方面,近5年来,俄无人机、陆上机器人和无人潜航器数量分别增加了8倍、2倍和3倍。

  在具体类别方面,俄军无人机已区分任务性质和航程距离,实现多款式列装研发,包括遂行侦察、指挥和通信中继任务的“石榴-4”、“超光速粒子”近程无人机,“海鹰-10”“前哨”等中型无人机,以及正在研发的“猎户座-Y”远程察打一体高速无人机;“视界-600”等四款自主式无人潜航器已在海军四大舰队和里海舰队入役,而担负水面舰艇护航和反水雷任务的无人潜航器也将于近年列装部队,代号“美女-K”的核动力无人潜航器“航程达到洲际水平,航速超过现役舰艇数倍”;陆上机器人因任务不同,区分为“平台-M”侦打机器人、三防侦察机器人和放射物质侦察与运输机器人,以及在研的排雷机器人、重型履带式多功能装甲机器人和保障空降作战的多功能机器人。

  战技能力方面,“海鹰-10”“石榴-4”等无人机已常态化担负战备值班任务,并在中东战场经受实战检验;无人战车“装备系统和武器载弹空间更充足”,遥控操作员“战场视野更广阔”,特别是“没有伤亡顾虑,抗打击、野外生存和二次修复能力较强”;以“美女-K”为代表的无人潜航器被普京称之为“具备多种作战能力,可持续工作100个昼夜,以单个或集群方式参与海上和水下所有军事行动”。

  值得一提的是,在中东战场,俄首次投入使用扫雷“机器人”,实现了智能化机器系统的实战应用;大规模使用无人机实施“渗透”侦察和火力引导,在实战验证远程操控技术的同时,也为无人机部队的成立探索了经验。格拉西莫夫表示,“我们要为未来的机器人战争做准备,考虑成立一个能独立实施军事行动的机器人部队”。

  俄军编成中的新质力量

  目前,俄已在各个军区和舰队组建了独立的无人机部队,比如,东部军区无人机大队部署于堪察加半岛,南部和中部军区也分别部署有1个无人机营和无人机中队。未来7~10年,俄军将建立全域覆盖的机器人作战平台体系,并结合战争形态和行动样式的变化,组建规模化的机器人建制部队。海军也计划建设3~5个水下潜航器大队,与潜艇和水面舰艇等传统力量协同作战,提升海上作战整体效能。

  除在叙利亚战场积累无人化实战经验外,俄军还利用演训等战备活动抓紧探索机器人作战战法,并以班排为单元组织机器人攻防课目演练,如机器人集群作战和人机协同模式作战等内容。此外,陆军特种兵使用的“未来战士”作战系统,也被俄媒称为“特战队员的机器人助手”,俄方还推出了无人武装直升机等作战概念。俄军在信息化战场中展开了无人化作战模式的应用,为下一步成建制行动奠定了基础。

  俄军在发展机器作战系统过程中也面临一些困难。如受资金方面的掣肘,备受关注的“时代”无人战车虽已成型,却无法成规模投产;此外,俄科学界在机器系统参与军事行动存在伦理层面的较大争议,反对者批评“机器人的滥用,可能引发人道主义灾难”。

  分析认为,在智能技术的支撑下,会有越来越多的机器系统投入军事领域。但在未来较长一段时期,以人为主导的作战样式仍将是战场主流,各方在军事科技领域的博弈将更加激烈。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
微视频丨改革...
2018-04-09
盛世如你所愿...
2018-04-08
“云端天路”...
2018-04-04
又见武警“魔...
2018-04-04
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号