首页>> 首页>>兵器大观
 
重新焕发生机的M-60坦克
作者:常雨康    来源:中国军网    2018-03-23

M-60A1坦克

  M-60“巴顿”坦克是冷战时期最具标志性的坦克之一,它是美国陆军第四代也是最后一代巴顿系列坦克,作为美国第一款主战坦克,其正式名称为105毫米炮主战坦克M-60。虽然它在越南战争中没有起到太大的作用,但在20世纪的各种激烈战争中,它被以色列和伊朗广泛使用,并且在20世纪七八十年代装配给了美国陆军的大部分坦克部队。值得一提的是,M-60在入侵格林纳达战争和沙漠风暴行动中为美国海军陆战队立下了汗马功劳。

  从2000年开始,M-60坦克逐步从美陆军中退出现役,到2010年,在大部分美军坦克部队中已经看不到它的身影了。但到目前为止,M-60仍然在一些国家和地区继续服役,并且正在接受先进的装备升级,以使它们在今天的战场上充分发挥作用。

  这些装备升级大部分基于M-60A3坦克,它是1978年起生产的改良型,还有一小部分升级是基于老式的M-60A1坦克。

土耳其M-60T坦克

  土耳其

  土耳其的M-60T现阶段服役925辆,其中的相当部分已经升级到了以色列的Sabra坦克标准。

  炮塔配备了夜间热瞄准具,附加装甲,双轴稳定器,电力驱动和激光测距仪,以取代M-60A1上的旧式测距仪。在底盘中,美国的AVDS发动机被替换为1000马力的德国MTU881柴油发动机,同样升级了与之匹配的悬架和变速箱。但是,M-60T没有配备车长独立热像仪,这限制了它在作战期间保持态势感知和获取后续目标的能力。

  经过战火的洗礼,土耳其正在为M-60T炮塔购置更多的反应装甲套件来对付更多的现代化反坦克导弹,以及采购强化稳定系统以帮助坦克在移动中射击。土耳其军队的这些现代化升级将以“M-60T Firat”名义进行。

M-60A3坦克

  泰国

  让人琢磨不透的是泰国皇家陆军M-60A3的升级套件。

  升级版的泰国M-60A3在侧面有着可以装满原木的钢框架。据推测,这是为了防止轻型反坦克武器损坏坦克履带。这种升级的效果是不确定的,因为木头装甲并不常见。泰国的M-60A3炮塔也被认为是附着在框架上的。

  泰国军队的升级套件还包括一个新的消防系统和一个可能反应装甲套件。其未来战斗系统还提供了包括激光测距仪,散热装置,稳定装置和电动炮塔驱动装置在内的功能。

  土耳其和泰国的升级套件代表了M-60现代化的不同方案。土耳其尝试寻求一辆处于二线层次的坦克;泰国现代化的M-60主要用于普通的作战行动,装甲战的首选仍然是VT-4和T-84。

M-60A1坦克

泰军在坦克侧面加装木材装甲

具备反应装甲的M-60A1

M-60A1结构图

M-60A3俯视图

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
新兵成长全景...
2018-03-22
3月21日,中...
2018-03-21
歼20飞机总设...
2018-03-20
国家主席习近...
2018-03-19
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号