首页>> 首页>>兵器大观
 
涨知识!《红海行动》空中力量大起底
作者:常雨康    来源:中国军网    2018-02-25

  以也门撤侨为背景的电影《红海行动》将“勇者无惧,强者无敌”这8个字体现得淋漓尽致,影片中除了激烈精彩的枪战打斗戏以外,更是展现了不少令人眼前一亮的武器装备。下面,就让笔者带领大家一起品鉴电影中所展现出的空中力量。 

《红海行动》直-9C直升机

  直-9

  相信很多人都会对电影《红海行动》开场中奋力追击海盗船的“海鸟一号”印象深刻,这就是大名鼎鼎的多功能、可精准作战的直-9C反潜舰载直升机。

  直-9C舰载型是以直-9为基础研究改进的舰载反潜和搜救直升机。与直-9A相比,直-9C换装了涡轴8F发动机,增加了部分功率和悬停使用时间,同时提高了“三防”能力。直-9C机腹安装了“鱼叉”着舰辅助装置以保障直升机在恶劣海况下能够稳定着舰。为了使直-9C具有不着舰加油能力和适应舰艇起降要求,还增装了悬停压力加油系统以及加强型起落架。

  直-9C基本的战技术性能为,空重2050公斤,最大起飞重量4100公斤,最大载重量1900公斤,最大外挂重量1600公斤,最大时速305公里,巡航时速250~260公里,实用升限6000米。

  主要武器为“鱼-7”轻型鱼雷,该鱼雷采用主/被动声导方式,射程15公里,长度为2.6米,战斗部装药45公斤,由于采用了先进的OTTO动力,速度高达45节。主要机载设备为KLC-1型X波段多功能直升机载雷达,可为反舰导弹提供中继制导。

  除了执行反潜/搜救任务外,直-9C型直升机还可用于提高海军舰艇远距离观测、侦察和攻击能力。该型直升机的KLC-1型平面搜索雷达是一种X波段海上搜索和侦察雷达,主要用于搜索和跟踪水面舰艇,为发动超视距反舰巡航导弹攻击提供目标信息。当机载雷达探测到敌舰时,目标信息可通过数据链传回母舰,母舰的反舰导弹利用直升机发来的引导数据,执行超视距攻击。

直-9C直升机(资料图) 

直-9C直升机(资料图) 

《红海行动》剧照

  UH-1“休伊” 

  在《红海行动》中出镜率最高的是伊维亚共和国政府军所驾驶的UH-1“休伊”直升机。UH-1“休伊”是美国的贝尔直升机公司所设计制造的军用中型通用直升机,1956年10月2首飞,1959年交付美军服役。UH-1直升机为多用途设计,其U代表通用(Utility),从运补作业到攻击任务皆宜,是美军批量装备的第一个搭载了涡轮轴发动机的直升机。

  UH-1“休伊”采用单旋翼带尾桨形式,扁圆截面的机身前部是一个座舱,可乘坐正副飞行员(并列)及乘客多人(士兵或作战空勤人员),后机身上部是起飞功率为820千瓦的T53-L-11涡轮轴发动机及其减速传动箱,驱动直升机上方由两枚桨叶组成的半刚性跷跷板式主旋翼,为保持稳定,还装有一对与桨叶成90度的稳定杆。机身后是稍上跷的尾梁,与机身一样,均系半硬壳构造。尾梁末端是一个尾桨,用来抗衡旋翼造成的扭矩。UH-1的起落架是十分简洁的两根杆状滑橇。机身左右开有大尺寸舱门,便于人员及货物的上下。

  UH-1直升机大量装备美军,曾经是越南战争里美军不可或缺的力量,其优势主要体现在兵力快速投送、空中火力压制、伤员撤运等方面。

《红海行动》剧照

UH-1直升机(资料图)

UH-1直升机(资料图) 

UH-1直升机(资料图) 

《红海行动》SA330直升机

  SA330“美洲豹” 

  在片尾,叛军抢夺“黄饼”时驾驶的则是SA330“美洲豹”直升机。SA330“美洲豹”是法国国营航宇工业公司研制的双发中型多用途运输直升机,1965年4月试飞,1969年开始服役。

  SA330有相对较高的短粗机身,尾撑平直,机身背部并列安装2台“透默”IV.C型涡轮轴发动机,最大功率1600轴马力左右。机头为驾驶舱,可容纳飞行员1—2名,主机舱开有侧门,可装载16名武装士兵或8副担架加8名轻伤员,也可运载货物,机外吊挂能力为3200千克,可视要求带导弹、火箭或在机身侧面与机头分别装备20毫米机炮及7.62毫米机枪。

  由于其出色的运输性能,在近代的几场局部战争中均能看到SA330“美洲豹”的身影,如海湾战争、南非边界战争、葡萄牙殖民地战争、南斯拉夫战争,黎巴嫩内战、伊拉克战争等。尽管其成本稍高,设计略复杂,但是“美洲豹”在民用市场上也依然得到了广泛接受,民用型为SA330F/G。

SA330直升机(资料图) 

《红海行动》C-130H运输机机舱

  C-130“大力神”

  整部《红海行动》中最为吸睛的莫过于用来运送“黄饼”以及撤离蛟龙小队的C-130“大力神”运输机。C-130“大力神”运输机是由美国洛克希德·马丁公司所研发生产的中型战术运输机,是美国最成功、最长寿(1956年开始服役)和生产最多的现役运输机(总生产量高达2000架以上),在美国战术空运力量中占有核心的地位,同时也是美战略空运中重要的辅助力量。

  C-130配备四个涡轮螺旋桨发动机,可在前线简易机场跑道上起降,向战场运送或空投军事人员和装备,返航时可用于撤退伤员。改型后用于执行各种任务,用于电子监视、空中指挥、控制和通讯的型别有EC-130、EC-130Q等,还有搜索救援和回收型、空中加油型、特种任务型、气象探测型、海上巡逻型及空中预警型,也有大量的民用型。

  在电影《红海行动》中上镜的就是加大功率型的C-130H,使用改良后的艾里逊T56-A-15涡轮轴发动机,重新设计的主翼与新的航电设备,主要改善了高海拔高温性能,并且降低了燃油消耗率。C-130H从1974年起换装新型辅助动力装置,并改善了机内空调系统。C-130H是美军目前主要的战术空运运输机,同时也是主要的出口型号。

C-130运输机(资料图) 

C-130运输机(资料图) 

C-130运输机座舱内部(资料图)

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
看过15秒预告...
2018-02-25
点号兵哥荒漠...
2018-02-24
第三年在外迎...
2018-02-23
双节喜相逢 ...
2018-02-21
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号