首页>> 首页>>兵器大观
 
“枪王之王”的纪念碑——AK-47,不只是一把枪
作者:甘兆楠 郭恩佐    来源:解放军报    2017-09-29

制图:梁晨 

    9月19日,这一天是俄罗斯的“军械师日”,一座高大的军械师纪念碑在莫斯科市中心揭幕。纪念碑上,矗立着行走江湖整整70年的传奇步枪AK-47及其创造者米哈伊尔·卡拉什尼科夫将军的巨型雕像。

  与4年前他长眠于军人公墓时树立的小雕像一样,这位天才武器设计大师,目光深邃,表情坚定。和依靠枪支设计而发财的美国人尤金·斯通纳不同,享年94岁的一代“枪王之王”卡拉什尼科夫是一名真正的军人,一生简朴,一生只忠于社会主义理想。

  俄罗斯总统普京说,AK-47是俄罗斯人民创造天赋的象征。70年来,这支世界名枪背后充满了无数传奇的故事,令人惊叹、钦佩、好奇。分布在92个国家,参加了全球90﹪的战争,遍布世界各地的AK-47像“如意金箍棒”一样使用方便、维护简单、可靠耐用,已经成了俄罗斯的一个文化品牌。

  如今,在世界各个角落,俨然演绎出独特的AK-47亚文化!在莫桑比亚,AK-47被刻在国徽上;在肯尼亚,AK-47被当做硬通货币;在电影《战争之王》中,AK-47成了主角;在一些国家,母亲给新生儿起名卡拉什,甚至出现了AK吉他、AK手机……卡拉什尼科夫步枪仿佛成为一种文化标志。这种文化代表着独立和抵抗精神。它警示当局者“水亦能覆舟”;激励人们不惧困难同敌人斗争;它是野性、阳刚、豪迈的最好象征。

  纪念碑下,不仅有鲜花和敬意,还有示威和抗议。AK-47,这个集荣誉与血腥为一身的武器,始终充满着争议。抗议者们称,创造杀人工具者不应该被视为英雄。全球每年倒在AK-47枪口下的亡魂多达25万。对于这一点,卡拉什尼科夫生前也曾陷入巨大的失望旋涡,“我希望在人们眼中,我是那个为保卫国家,而不是恐怖袭击设计枪械的人”。审视自己的一生,卡拉什尼科夫承认:这件武器,已经完全独立于我的初衷。

  “罪孽不在于枪,而在于扣动扳机的人。”的确,武器不过是人们创造使用的工具,本没有善恶之分。对于捍卫和平同时又造成杀戮的兵器,我们必须以辩证的思维和历史的眼光去审视。

  无论如何, 卡拉什尼科夫的AK-47影响了世界。“我发明武器是为了保卫祖国。”纪念碑上刻着这位军械师的名言,旁边堆满人们敬献的玫瑰。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
《强军》 第...
2017-09-30
《强军》 第...
2017-09-30
2017年9月国...
2017-09-29
驻香港部队邀...
2017-09-28
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号